央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大特色产业园区托起全新长春经开区

发布时间:2011年09月06日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经开北区五大特色产业园区作为引导经济发展的集约化经营平台,为城市空间的拓展、优化布局和项目建设提供有效载体,为培植新的经济增长极提供有效平台,为实现经济转型、打造兴隆新城提供了新的希望。五大产业园区的开发建设和全面推进,再次彰显了经开区不断创新、永不满足的综合实力。

  ――长春生物产业园区,首期规划面积7.5平方公里。重点发展生物质化工醇和下游生物聚酯、生物塑料、生物化学品及相关配套产业。是国家新型工业化生物产业示范基地、吉林省新型工业化生物产业示范基地和吉林省特色工业园区。“十二五”期间,将形成年加工玉米、玉米秸秆、玉米芯等生物质资源1000万吨的能力,成为工业产值达千亿元的全球最大生物产业基地。

  ――新兴产业园区,首期规划面积5.77平方公里。园区重点发展新能源装备制造、新能源汽车、新材料、节能环保、光电信息等新兴产业,重点建设100万平方米新兴产业孵化基地。未来几年,将建设成为综合性的新能源设备制造基地、新材料产业基地、新技术研发孵化基地,打造成经开区工业经济的全新增长极。

  ――专用车产业园区,是中国汽车工业协会授牌的全国第一个专用车产业园区,首期规划面积3.7平方公里。园区重点发展潜力巨大的专用车产业、汽车核心零部件配套产业,是长春市300万辆整车工程的重要承载平台。“十二五”期间,园区将形成年产40万辆整车(包括改装车)能力,各类专用车及汽车零部件年产值争取达到千亿元规模,成为国内一流、国际知名的专用车产业基地。

  ――装备制造园区,近期规划面积4平方公里,远期规划面积28平方公里。园区主要以承接“退城进区”企业为基础,吸引符合装备制造业发展方向、依靠科技进步、具有自主创新能力的企业为主体,形成功能完善、设计科学、服务完备的装备制造产业聚集区。“十二五”期间,将成为吉林省乃至国内技术领先、以低碳技术为导向的生态工业示范园区和装备制造业基地。

  ――综合保税区,总规划面积4.89平方公里。位于长吉图铁路以东、机场路和甲二街以西、环城高速以北、乙四街以南。综合保税区具备公路、铁路、航空三位一体的综合交通优势。保税区集口岸通关、出口加工、保税物流、转口贸易、国际采购分销和配送、综合服务等多种功能于一体,规划设计口岸作业区、出口加工区、保税物流区和综合服务区四个功能分区。建成后将成为东北地区开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的综合特殊功能区。