央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府6日拍卖三幅住宅地皮 发展商出价料保守

发布时间:2011年09月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港星岛日报报道,港府今日推出三幅地皮拍卖,却碰上环球股市受挫及香港楼市观望气氛笼罩,料发展商出价将转趋保守;有业界预期,港府推出的其中两幅“限量地”,不排除重蹈仅以底价成交的覆辙。此外,相继有业界调低地皮估值,当中将军澳地皮估值就调低约一成,介乎32亿至39亿元(港币,下同)不等。

  报道称,市况不明朗因素增加,加上早前九肚山及北角油街地,接连以市场下限价成交,直接拖累今日拍卖的三幅地皮的成绩,其中规模最大的将军澳66A区限量地,就成为市场焦点。长实及新地在该区即将有大型新盘推出,业界人士预料,两家发展商料会再一次在卖地场上较量,或有助带动成交价,惟在整体楼市气氛不振下,造价仍会受压。

  长实执行董事赵国雄表示,由于所推的三幅地皮,涉及投资额会较低,一般中小型发展商亦可参与,加上将军澳用地地理位置好,预计竞投气氛激烈,而集团对三幅地皮均有兴趣,尤其看好将军澳限量地,因为该地皮位于市中心,但他不认为,今日拍卖成绩将拉高将军澳整区的楼价,因为该区的用家较多,少有投机炒卖盘。

  赵国雄续指,地皮可建中小型项目,助市民置业上车,至于另一幅元朗洪水桥丹桂村地皮,因集团于该区亦有项目,故对该区环境熟识,亦将积极争取投地。

  新地代理执行董事雷霆表示,集团有兴趣竞投三幅地皮,对于近日股市波动难免影响楼市,他认为股市有上有落,影响只属短期,香港经济基调良好,故长远亦看好楼市发展。

  事实上,新地即将开售的新盘与今次地皮只有一路之隔,而地皮旁边为去年取得的第66B区地皮,故业界相信新地必欲再下一城,以便透过商场及行人天桥贯通三个地盘,以取得的协同效应。除长实及新地外,南丰、会德丰、泛海亦表示会研究参与竞投。

  不过,再有测量师在卖地前调低地皮估值,高纬环球大中华区评值咨询部董事张翘楚表示,将军澳地毗邻港铁将军澳站,同区虽即将有新盘推出,但地皮有高度限制,落成后楼宇高度将远低于同区楼盘,再加上勾地表中尚有六幅同区地皮尚未推出,连同今次地皮,预计可提供超过2500个单位,相信发展商对此地块的竞投,会比较审慎。因此,将估值下调一成二、至34.7亿元,楼面呎价约4384元。

  至于另一幅元朗洪水桥丹桂村限量地,将发展为低密度屋苑,就过往两次卖地成绩所影响,再加上地皮位处新界区,忧虑市况再有所变动,较偏远地区楼盘会首当其冲,张翘楚估计,估值下调两成至4.4亿元,楼面呎价约3669元。