央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子邮件抢饭碗 美国邮政恐关门

发布时间:2011年09月06日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国邮政管理局的资金状况恶化到前所未有的地步。如果得不到国会紧急支持,美国邮政可能无法支付本月到期的55亿美元账单,恐怕将于今年冬天彻底关闭。

  救助邮政,迫在眉睫的任务

  邮政管理局局长帕特里克·多纳霍说:“情况极度严峻。如果国会不采取行动,我们将违约。”

  多纳霍过去数周已推动一系列措施削减机构赤字,包括停止星期六邮递、关闭3700个邮政网点和裁员12万名员工等。美国邮政预算赤字预计在本财政年度达到92亿美元。

  参议院国土安全与政府事务委员会定于6日举行听证会,讨论美国邮政的困境。国会两党议员仍在回味围绕联邦债务上限展开的口水战,尚难就任何议案达成协议。

  即将于9月30日到期的55亿美元账单将用于美国邮政退休人员今后的医疗福利支出,暂不会对邮政系统构成大碍。不过,如果迟迟融不到资金,美国邮政将在数月后陷入亏空,因无力支付员工工资、汽车油钱而停止投递。

  邮政萎缩,最终趋势难预料

  形成美国邮政窘境的原因众所周知,且难以克服。电子邮件和电子支付兴起,致使美国邮政邮递业务锐减。美国邮政本财政年度预计将处理大约1670亿封邮件,比5年前减少22%。

  这一趋势可能难以逆转。悲观者预测,到2020年,美国邮政的邮件处理数量可能下降至1180亿封。法律规定,邮递费用涨价速度不得超过通货膨胀率。

  为配合不断缩水的利润,美国邮政大刀阔斧削减成本,日子会相当不好过。

  裁减员工,将是最大的困难

  根据多纳霍设想,到2015年,美国邮政年均成本将比现在的750亿美元降低200亿美元。

  若要实现这一目标,许多邮局将关闭,邮件分拣设施将从原先的500处减少至200处,员工数量将裁减至22万人。

  相对其他措施,裁员难度更大。美国邮政正请求国会批准裁员12万名员工,以及借助提前退休减少10万人。这一机构在最庞大时期一度雇用将近90万人。

  邮政系统的强大工会对裁员措施感到愤怒。数十年来,美国邮政的劳动合同一直包括不裁员条款。这一条款使邮政系统的成本逐年上升。与其他联邦机构相比,邮政员工享有更慷慨的医疗福利待遇。据新华社