央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视曝车险理赔难 无牌新车太平洋保险收钱不赔

发布时间:2011年09月06日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新车购买了足额车险,出车祸后保险公司竟然拒赔车主损失,拒赔的理由就是没有上正式牌照。

  继曝光车险高保低赔、无责不赔等霸王条款问题后,4日央视《每周质量报告》再次炮轰车险理赔难:“卖保险时,保险公司声称没有车牌也能赔偿,出现事故时却拒绝赔偿。”

  专家指出,这种做法涉嫌损害消费者的 知情权和公平交易权。

  ■案例:新车没上牌竟然不理赔 昆明车主龚先生日前买了一辆60多万元的工程车,并花了1万多元在徐州地区的太平洋保险公司买了足额汽车保险。工程车的落户手续要一个月完成, 不料新车在到手的第28天出了意外,此时车子的临时号牌已经过期,法院判决龚先生承担死者的各项赔偿金27万元。车险保单上注明,保险期限为2010年3月15日20时起,到2011年3月15日20时止。龚先生的车出事故的日期是2010年4月18日,在保险有效期限内。不料保险公司却以车子“没有上正 式牌照”为由拒赔。

  保险条款里的免责条款写明:下列情况下,不论任何原因造成保险机动车的任何损失和费用,保险人均不负责赔偿。其中第三条第一款所列的情况是:除本保险合同另有书面约定外,发生保险事故时保险机动车没有公安交通管理部门及其他相关管理部门核发的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证,或未按规定检验或检验不合格。简单地说就是没有合法号牌不赔。

  ■专家说法:保险公司收费不担责侵权 卖保险时宣传的是一套,合同条款上写的却是另一套,保险公司这种自相矛盾的做法损害了消费者的权益。

  保险法实务专家刘锐表示:“在明知道没有牌照的情况下接受投保,但是又以没有牌照为由,不承担赔偿责任,这是没道理的。如果说没有牌照不承担责任,就是在上牌照之前,(保险公司)不应当起算保险期间,不应当收取保险费。”专家强调,“收了保费,起算了保险有效期又反过来不承担保险责任”的做法是侵权行为。

  中国消费者协会法律与理论研究部副主任陈剑称,如果事先在消费者投保之前没有作出明确说明,或者也没有对条款进行合理的解释,包括后果的一些说明,实际上侵犯了消费者的知情权;如果它虽然说明了,但是并不同意对于风险承担的期限进行相应的调整,也就是说它承担保险责任的期限和它实际上投保单所约定的期限不一致的话,那在某种程度上涉嫌侵犯消费者的公平交易权。