央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽:农信社发力农业产业化

发布时间:2011年09月06日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网菏泽9月6日电(程功 兰林 尚锋 刘松)近年来,随着菏泽经济的蓬勃发展,农村产业格局发生了重大变化,农业经济呈多元化。作为农村金融的主力军,菏泽农村信用社坚定服务“三农”宗旨,充分运用信贷支农杠杆, 大力扶持市场竞争力强、辐射带动面广的龙头企业,以龙头带基地,积极探索发展“龙头企业+基地+农户”的“农企对接”模式。

  近期是速生杨成材的关键时期,巨野太平镇鲍庄村村民鲍继松经常到自己租赁的140亩杨树林里查看树木长势,并详细记录好各种数据。鲍继松所在的太平镇是巨野县最大的林木生产基地,该镇在镇政府的政策引导下,在当地信用社的金融支持下,逐步建立了现代林业发展体系,吸引了众多客商前来投资建厂,速生杨身价一路飙升。

  同时,积极培育并扶持农民家专业合作社发展,对入社农户实施信贷政策优惠,帮扶农户购买优良品种、化肥、农药,改造农业设施,推动农民专业合作社做大做强,成为引领农产品闯市场的“领头雁”。

  菏泽办事处业务科负责人贾复锋告诉记者:菏泽农信社在加大信贷支持基础上,办事处要求各县区联社还致力于通过科技创新来提高为农业产业服务的质量和效率,在满足客户原有需求的前提下,坚持以客户为中心不断加强电子化和服务创新力度,通过增设ATM自动取款机、电话银行、农民自助终端、网上银行等为客户提供无纸化快捷服务,从而有效降低对实体经营场所的依赖,减少碳排放,努力探索“低碳”金融发展,与地方党政、企业、农户共同营造了“低碳、绿色、环保”的和谐局面,为农民增收致富架起了一座“金桥”。

  目前,全市已形成了多个特色农业生产基地,全市规模以上农业龙头企业发展到1800余家,农民专业合作社发展到1200家,农民年人均纯现金收入达到7800元。