央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从中国画学会的成立看民族美术的复兴

发布时间:2011年09月06日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 林木


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,中国画学会成立大会在北京人民大会堂举行,中国美协主席刘大为担任名誉会长,会长郭怡孮在会上作了中国画的发展与现状的重要讲话。与会著名中国画画家与中国画学理论家们三百余人参加了大会。在一天的成立大会的多种活动中,始终充满着热烈与欢快的节日气氛。

  随着中国作为一个新兴经济体在世界崛起,尤其是当西方经济被金融危机和衰退折磨之时,中国却以生气勃勃蒸蒸日上的态势为世界所瞩目。今天的中国正在全方位地“走向世界”。只是今天中国自信地从经济到文化的“走向世界”,已不再是仰望西方的“走向世界”、“与世界接轨”!而作为民族文化重要代表的中国画也迎来了一个“东方既白”的大好时代。近期中国画在拍卖市场接二连三地破亿乃至数亿元的市场记录,齐白石、张大千、徐悲鸿、李可染、吴冠中们的作品及一批古典艺术的作品受到国内收藏家的热捧,也从一个侧面反映了民族自主自立时代的到来。

  其实,中国画学会筹备已有多年。这些年来,中国画家和中国画学的史论家们早就渴望有一个独立的、纯学术的研究型的中国画学的组织机构。在成立大会上与会代表一致通过的《中国画学会章程》中明确规定, “学会是由从事中国画研究的专家学者自愿组成的学术性、专业性、全国性的非营利性社会组织”。“本学会的宗旨:推动中国画的时代性发展,切实落实科学发展观,建设和谐社会与和谐文化,增强国家文化软实力,实现国家提出的文化艺术‘走出去’战略,倡导继承、弘扬祖国优秀文化传统,团结当代中国画家,推动中国画创作及理论研究,探索中国画现代发展规律,提升中国画在世界文艺格局中的应有位置”。可见,中国画学会的成立,的确是这个生气勃勃的时代的又一个生气勃勃的例证。

  中国画学会在今天的热烈而隆重的成立,的确让人感慨万端!从20世纪初始到20世纪末,中国画之落后论、衰落论、不科学论接二连三地冒出来,在西方文化西方艺术进入中国的现实中,自认为先进的洋化了的中国人纷纷用属于西方文化体系的“科学”标准去非难东方的“不科学”的中国画,虽有如黄宾虹、潘天寿、傅抱石们努力用东方的标准捍卫中国画的纯洁性,但在西方文化的强势压迫下,自惭形秽的大批中国画家们也没能抵挡得住压制中国画的势力。曾几何时,全国各大美院系科设置中,干脆取消过“中国画”作为画种专业名称的存在的。甚至直到二十世纪80年代中期,在“新潮”的时流下,中国画“穷途末路”论居然被作为革命的时髦的理论而走红。按这种观点,中国画已是“穷途末路”,除了作为古董进博物馆的命运外已别无他途!

  今天,伴随着中国综合国力的极大的提升,中国画的地位也得以改变。今天的中国画不仅不再“穷途末路”,而且可谓蒸蒸日上欣欣向荣!不仅不故步自封,而且还要“走向世界”!民族艺术只有坚持走民族自主自立的道路,才能为民族自己所接受,也才能以鲜明独特不可取代的民族特征自立于世界艺术之林,对世界艺术作出独特的富于民族个性的贡献!今天中国画学会的成立,也证明了这一点。(文/林木)