央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利等欧洲五国选定影片 争奥斯卡最佳外语片

发布时间:2011年09月06日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

匈牙利的《都灵之马》剧照

  随着9月30日――第84届奥斯卡最佳外语片奖申报截止时间的临近,各个国家和地区的电影机构都开始向美国电影艺术与科学学院送片,近日又有匈牙利、挪威、奥地利、荷兰以及塞尔维亚等五国,确定了自己的竞赛片目。其中,匈牙利选送的《都灵之马》曾杀入今年年初的柏林国际电影节主竞赛单元,奥地利的《呼吸》则在戛纳电影节的双周单元获奖。

  匈牙利著名导演贝拉 塔尔执导的《都灵之马》,是一个关于德国哲学家尼采的故事。1889年,尼采在意大利都灵旅游时,意外发现一个马夫用鞭子狠狠抽打一匹马,尼采看不下去,便上前阻止,最后抱着马哭昏了过去。一个多月之后,尼采就被查出患有严重的精神疾病,整整11年都卧床不起,直到死去。关于这批马的传说很多,有人认为那是尼采变疯的一个前兆,有人则认为这匹马背后的故事,其实是尼采人生的一种写照。贝拉是匈牙利影史上继米洛斯 杨索之后,又一个风格前卫、风格独特的艺术片导演。《都灵之马》是贝拉继《来自伦敦的男人》之后的最新作品,耗费了三年的拍摄时间,其浓烈的实验性风格,将挑战奥斯卡外语片评委的忍耐极限。

  奥地利出品的《呼吸》(Breathing/Atmen),是卡尔 马克维科斯(Karl Markovics)的导演处女作,影片讲述了一个刚从监狱释放,在维也纳太平间工作的囚犯,苦苦寻找母亲的故事。本片在今年的戛纳国际电影节导演双周单元摘取了最佳欧洲电影奖。从故事来看,这种格局较小,体现平民生活和感情的作品,有望受到外语片评委的青睐。荷兰的《桑尼宝贝》(Sonny Boy)由玛亚 皮特斯(Maria Peters)担当导演,影片根据安妮杰特的同名畅销书改编而来,讲述了一个四个孩子的母亲,和一个非洲黑人之间跨越种族的爱情故事,他们在纳粹最嚣张的时候,居然收留犹太人导致自己最终惨死。挪威的《快乐,快乐》(Happy, Happy)曾在今年圣丹斯国际电影节的世界电影剧情片单元,获得评审团大奖。影片说的是一对年轻夫妇的婚姻生活,妻子与邻居丈夫发生了性关系之后,又发现自己的丈夫可能是Gay,并且也喜欢这个男人,颇具轻喜剧意味。塞尔维亚的《蒙德维地亚:梦之味》(Montevideo, God Bless You!),曾在本土获得了相当不俗的票房成绩,影片说的是上世纪30年代第一届足球世界杯上南斯拉夫队员的经历。

  第84届奥斯卡最佳外语片奖的结果将在明年2月26日的颁奖典礼上揭晓。