央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少追求速度 300万辆后拼的是软实力

发布时间:2011年09月06日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月31日,北京现代在9年时间内完成了从零到300万辆的跨越,以“现代速度”挺进“300万辆俱乐部”。不仅如此,还高调宣布:到2017年,北京现代在成立15周年之际累计产销将突破1000万辆,全面实现北京现代品牌的“第二次飞跃”。

  在此之前,国内已经有上海大众、上海通用、一汽-大众和奇瑞汽车等多家企业迈进了“300万辆俱乐部”的行列。

  正如北京现代所言,300万辆只是再次实现腾飞的基石。本月,上海大众将迎来第700万辆下线,上个月一汽-大众迎来累计500万辆……

  一个企业如果一旦进入300万辆俱乐部,再追求速度意义不大,软实力的比拼才是王道。借庆祝一汽-大众成立20周年,大众首次把全球董事会移师中国,可见对中国市场的重视。经过20年风雨的一汽-大众不再满足于数字游戏,而是更愿意向业界展示软实力的提升。从新宝来的诞生,到全新奥迪A6L的面世;从纯电动车开利的面世,到全新一代迈腾的批量投产,透视背后是一汽-大众强大的自主研发实力的提升。其实最先尝到自主研发甜头的还是上海大众,朗逸的成功、全新帕萨特月销量快速上万都是上海大众打出的“专为中国造”这张牌引发的蝴蝶效应。上海通用的发展也不再仅仅是“会营销”的企业,由泛亚领衔的研发中心将不断升级。有消息称,9月中下旬通用汽车中国前瞻技术科研中心一期在上海落成,届时通用全球董事会也将首次在中国召开。

  可见对于领跑中国车市的合资企业而言,未来五年甚至十年的比拼在于自主研发的能力、制造技术的“本土化运用”、适合国情的“本土化运作”的不断探索提升过程中。 (和玲)