央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消防小知识(连载)

发布时间:2011年09月06日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  187、乘坐扶梯安全知识

  乘坐扶梯的注意事项

  幼儿乘坐扶梯,需要由家长陪同,大人必须拉住小孩。

  在入口处,要讲顺序,一定要人员分散,不推、不挤。

  在自动扶梯上,不要将头部、四肢伸出扶手装置以外,以免受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯的撞击。

  不能将拐杖、雨伞尖端或者高跟鞋等尖利硬物插入梯级边缘的缝隙中或梯级踏板的凹槽中,以防损坏梯级并造成人身意外事故。

  握住扶手带。在乘坐自动扶梯时一定要站稳并握紧扶手。在扶梯将上升到顶端时注意抬脚。

  不要蹲坐在梯级踏板上,如梳齿板有梳齿缺损、变形时,蹲坐容易使臀部受到严重损害。

  不要在梯级上乱扔烟头,丢弃果皮、瓶盖、雪糕棒、口香糖、商品包装等杂物。

  不能在梯级上蹦跳、嬉戏、奔跑,笨重物品和手推车尽量不要使用自动扶梯运输。

  不能攀爬扶手带或内外盖板,严禁在扶手带或者内外盖板处玩耍。

  手推婴儿车、购物小推车等不能随人搭乘,以防车子失去平衡滚落,伤害其他乘客或损害设备。

  大楼发生火灾或者地震时,不能搭乘扶梯,应通过消防楼梯疏散。

  自动扶梯和自动人行道发生水淹时不要搭乘扶梯,要尽快通过其他安全出口撤离。

  自动扶梯停止运行期间,不要当步行楼梯使用,梯级的垂直高度比日常楼梯要高的多,有可能因不适应造成跌落或者被绊倒。

  扶梯发生事故时该怎么办?

  如果扶梯发生逆行,或者有人摔倒或者手指、鞋跟等被夹住,首先要做的是不能慌张,更不能大呼小叫,那样会引发更大的恐慌,造成严重的踩踏事故。尤其是发生逆行事故时,现场人员应迅速抓紧扶手,压低身姿保持稳定,并和周围人沟通保持冷静,切忌拥挤踩踏。一旦发生踩踏事故,应注意自我保护,迅速相互依挽,防止被人群冲倒。处于扶梯上方和下方的管理员或乘客,要马上按动紧急制动按纽,让扶梯停下来。如果出现人员受伤情况,要立即拨打“120”,让医护人员来救治。