央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“钩织”出的姐妹情

发布时间:2011年09月06日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在巴尔库路,有一间聚集拉萨毛线钩织爱好者的毛线店,这里汇集了很多爱好钩织毛线的姐妹。记者走进她们,欣赏到她们的作品,看到了她们互相帮助的感人场面,感受到了她们钩织毛线过程中结下的深厚情谊。

  店主李姐向记者一一讲述了每位编织姐妹的状况,她说:“来这买毛线钩织的大多都是初学者,而每天在这里聚集的姐妹比较多,她们对爱好钩织似乎有一种莫名的情愫,只要问到谁,谁都会手把手地教姐妹们钩织出漂亮的毛衣。”正巧,毛线钩织爱好者张琪正在向“老师”请教针法,而“老师”也正在一针一针地手把手教张琪。大家大多穿着自己钩织的“作品”,各自手里拿着自己的钩针和线,有在“赶工”的、有四处“取经”的、还有琢磨新款式的,可见姐妹们对钩织已经产生了浓厚的兴趣。

  钩织集体里的李贝贝是特别热情而亲切的人,她笑容满面,神采飞扬。回想起刚学钩织的经历李贝贝非常感慨地说:“我原本性格内向,一次偶然的机会,使我成了钩织爱好者,姐妹们像一家人那么亲切,那么和睦,不管是老师,还是新学的姐妹,大家都富有爱心,互相交流,互相学习,让我很开心。现在,我每天只要有时间都会和姐妹们在一起,感觉好温馨。”

  谈话间,外面老远有人叫李姐,原来是德吉又拿来自己创作的新款式了。“每当我们遇到困难的时候,她都会及时给姐妹们解答。她的作品很多,都是姐妹们喜欢的款式。”德吉平时上班很辛苦,但晚上都会安排时间钩织出新款式、 新花样。她不断创作,往往是3至5天就会有新作品出来,姐妹们羡慕她,说她简直是神速。

  德吉每次都把新作品拿来和姐妹们分享,她耐心地讲解,赢得了姐妹们的赞赏;马莉莉设计钩织的衣服堪称是极品;张燕更富有爱心,给姐妹们带来钩织的乐趣;周小辰从一个半年前不会拿钩针的新手,成为了现在可以教姐妹们钩织的“老师”,这期间可是付出了不少心血;陈晓晓每次都给姐妹们带来钩织的诀窍;王敏更是不可多得的制图高手,每次遇到没有图解的款式花样,都是她给姐妹们制图,姐妹们看图钩织方便极了……

  记者手记:

  这个群体都是由平时喜爱钩织的姐妹们组成,她们热爱生活、志同道合、默契合作;她们沉醉于钩织的集体活动中,感受着精神世界的充实与快乐;她们通过作品把各自的才情发挥得淋漓尽致;她们挥洒激情和汗水,用心传承着中国传统手艺。