央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能补贴新标准下月起执行 拿3千补贴要趁早

发布时间:2011年09月06日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节能补贴门槛将由6.9L/百公里调整至6.3L/百公里以下,新政10月1日起实施。这意味着目前享受补贴的400多款车型中,或将有超过半数被拉下榜,无法继续享受3000元的政策优惠。

  200万车主拿到车补

  从2010年6月30日开始,国家发改委、工信部、财政部分联合发布了几批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。根据相关规定,对发动机排量在1.6L及以下、车型油耗必须小于6.9L/百公里的车型每辆补贴3000元。截止到2011年5月底,已经累积支持推广215万辆1.6升及以下节能汽车。政策的引导下,1.6升及以下乘用车的型号由推广前的101个,增加到目前的400多个。截止到今年5月份,节能汽车单月的生产量达到30多万辆,占1.6升及以下乘用车产量的一半以上。

  半数以上油耗提前达标

  经过一年来的节能汽车推广,1.6升以下乘用车提前达到第三阶段油耗目标值比例已超5成,成果显著。

  “一个成熟的节能汽车市场,最终还是要靠汽车创新和努力,政府只是引导。”财政部经济建设司处长向弟海在2011年中国汽车产业发展国际论坛上说。

  汽车厂商加紧促销

  “我们已经接到厂家的通知,要求将信息传递出去。”北京现代河北盛文4S店市场部经理宋安霞向记者透露,如果不抓住这个时机,过了9月中旬,就很难说了。

  “如果按新的节能车标准要求,瑞纳还在此列,悦动、伊兰特将下榜,这两款畅销车型对销售的贡献很大,补贴收紧,影响不小。”另一家北京现代经销商天徽志远4S店市场部经理杨婧表示。

  记者还从东风日产、别克、江淮、斯柯达等多家4S店了解到,他们基本都已获悉节能车门槛提高的事,现在都在加紧宣传,大力度促销。而一些4S店更是拿出特价车、特惠等手段加紧节能车促销。

  购车人反应有冷有热

  “这辆车有节能补贴吗?”9月4日,在本报举办的金秋购车节北京现代河北盛文4S店的展台,在海龙电脑城做小生意的谷先生看上了一辆伊兰特,当得知补贴将快终止,谷先生对记者表示,“会考虑在月底前出手,不然这份优惠就飞了。”

  而另有不少消费者却看淡政策变化。“即便这个政策没了,还会有新政策出台,也可能比这个更好。”一位逛车展的消费者对车补满不在乎。

  江淮汽车销售总监刘晓玲表示,这主要是因为国家频繁出台各种购车刺激政策,消费者已变得不敏感了,他们认为现在的市场形势下,国家不会放任不管,还会出手救市;此外,经济大环境不好,一部分消费者会将买车计划推迟,而有实力的客户不会太过看重这一点优惠。

  另有经销商透露,失去了车补这一促销噱头,但不排除搭风“惠民”现象的出现,汽车厂商可能会自己掏腰包给补贴,或搞其他方式的变相降价,谁也不会甘心在竞争中丢失份额,因为市场就是生存的根本。(记者 姚艳红)