央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

52家上市公司半年放贷160亿 贷款利率超20%

发布时间:2011年09月06日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至上周,A股上市公司2011年中期业绩已全部披露完毕,两市共2244家上市公司上半年合计赚得净利9969.12亿元,其中近九成公司实现盈利,96家盈利超过10亿元,为2011年的上市公司中期考核交上一份不错的成绩单。

  但值得关注的是,中报繁荣的背后仍存在不少“虚火”,最常见的,便是公司与主营业务无关的投资活动。今年以来,上市公司在处理“闲钱”的问题上“八仙过海,各显神通”,购买理财产品、提供贷款的公告频频出现。

  Wind统计显示,今年上半年,沪深两市有107份关于“委托贷款”的公告,涉及52家上市公司,累计贷款额度超过160亿元,同比增长近38%。

  据了解,上市公司在对外提供委托贷款时,贷款利率都普遍高于同期银行贷款利率,其中有多笔委托贷款的利率甚至超过了20%。1月7日,香溢融通发布公告将自有资金5000万元贷款给东方巨龙,期限为一年,年利率21.6%,这也是A股上市公司放出的最高的“高利贷”,利率达到银行贷款的3.29倍。

  如此高利之诱,也让众多上市公司“心猿意马”,甚至有一些公司在主业低迷的情况下专心搞起了副业,并以此来粉饰财务报表。