央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不婚族更应关注中长期理财

发布时间:2011年09月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

理财课堂

  本报讯 (记者赵碧莹 通讯员瑞英)有读者来信咨询记者,准备不结婚,并且以后领养小孩的单身女性应该如何规划理财?东莞证券研究所何肖贞表示:“读者计划未来过自由的生活,所以中长期的规划比较重要,应该做好投资启动金和养老的理财规划。”

  谢小姐资产状况和理财目标:

  谢小姐告诉记者,她今年24岁,单身,以后可能不结婚,会领养一个小孩,没有什么固定资产,没社保没保险没股票。就目前来说,父母能独立养老,有一定资产。本人每月收入约8000元,存款约15万元,没车没房贷,开销每月1000元左右。

  谢小姐表示,她希望五六年后可以有一笔可观的资金投资生意和购房,也希望若干年后可以领像养老金那样的收入安心养老。

  理财建议:

  东莞证券研究所何肖贞分析说:“谢小姐现时很年轻,计划未来过自由的生活,保险保障未有,没有负债,收支盈余比例很高,所以应该做好中长期理财规划,也就是购房、准备投资启动金和养老规划。”

  由于谢小姐存款较多,何肖贞建议平时准备3~6个月的生活备用金,以应付不时之需,其余的存款作适当的投资。

  首先,由于谢小姐没有社保或者商业保险,靠储蓄应付风险是远不足够的,建议谢小姐通过杠杆化的方式加强对自己身体的保护,建议谢小姐可以通过适当的渠道购买社保。另外,建议谢小姐每年购买“40万重大疾病保障险+20万意外伤害+2万意外伤害医疗+住院医疗险”的险种组合,鉴于谢小姐的年龄较小,年缴费约8000元是可以实现的。

  对于养老规划,因为谢小姐计划不结婚,养老规划显得格外重要。养老的准备,应该以稳健的渠道去解决,建议谢小姐每月定投2000元于“混合型基金点30%+保本型基金占50%+债券型基金占20%”的基金组合,则在55岁退休之时,可攒得一定的退休启动金。

  购房及生意投资规划则建议根据个人的风险偏好类型,选择适合的投资渠道。如果谢小姐购买基金组合,则建议把10万元银行存款购买“混合型基金占50%+保险型基金占50%”的基金组合,则6年后此笔存款可作为购房首付款。

  而由于谢小姐未来计划领养一个小孩,所以为小孩教育基金做准备也是必需的,可以每月定投约500元于“混合型基金占30%+保险型基金占70%”的基金组合,则可为未来的小孩准备一笔合理或者可观的教育基金。