央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《人山人海》为内地导演争气 四中国电影角逐金狮

发布时间:2011年09月06日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然亮相今年威尼斯电影节的华语片不少,但此前却仅有三部入围主竞赛单元,且都是中国港台地区电影。昨日有媒体称,今年威尼斯电影节第二部入围主竞赛单元的“惊喜电影”已花落内地影片《人山人海》,这也是继杜琪峰的《夺命金》后,今年第二部成为“惊喜电影”的华语片。虽然该消息还需等到威尼斯当地时间6日影片首映后正式确认,但据悉,《人山人海》导演蔡尚君和部分主创已赶赴威尼斯。该片编剧顾小白也向媒体证实《人山人海》确已入围竞赛单元。《人山人海》的入围终于缓释了内地导演作品集体缺席本届影展竞赛单元的尴尬。

  真人真事改编

  陈建斌陶虹吴秀波担纲

  《人山人海》去年4月在京开机,讲述农民“老铁”的弟弟意外死亡,“老铁”从南到北千里追凶,经历了从逃避到勇敢寻找自我的曲折过程。据悉,该片缘起于发生在贵州六盘水的一起真实凶杀案件。当年六盘水猴儿关乡五兄弟在六弟惨遭抢劫杀害后,历时一年零四十八天,骑着摩托车追遍大半个中国,终将亡命凶手擒拿归案。

  片中,农民“老铁”由陈建斌扮演,陶虹扮演途中一个诡谲莫测的女人,“杀手”则由吴秀波出演。昨日,有媒体致电吴秀波,由于档期原因,他将无缘前往威尼斯。但他透露,自己印象最深的是在进组后旧伤复发,平时都要吊绷带活动,他在拍完六盘水杀人戏后,因为动作太激烈致伤势加重,拍完后马上赴京治疗。问及拿奖信心,他表示能展示华语电影的风采更重要。

  编剧顾小白:

  威尼斯一向扶持艺术片

  《人山人海》剧本执笔是《山楂树之恋》编剧顾小白。这也是他与内地导演蔡尚君的第二次合作。昨日受访时,顾小白透露早在上周就得知《人山人海》成为“惊喜电影”。为能顺利前往威尼斯,蔡尚君与演员挤出档期搞定签证,顾小白则因有新戏要忙,无缘威尼斯。

  顾小白认为,该片能成为“惊喜电影”的重要原因应是影片题材独特,“威尼斯电影节一向扶持艺术电影。这部电影还很写实,与以往参展华语片很不一样。”对于拿奖信心,顾小白坦言能入围竞赛单元已很满足,“能代表中国内地前往威尼斯参赛,主创都觉得很光荣。不过能否拿奖在于评委的选择,我也希望《人山人海》展现的情感力量和写实的记录能够征服观众。”

  名词解释

  “惊喜电影”

  “惊喜电影”,即评选开始前最后一刻宣布加入的正式竞赛影片。2003年,威尼斯电影节创立“惊喜电影”,此后沿用至今。“惊喜电影”往往都有不错斩获。第一届时,韩国导演金基德的《空房间》获得评委会大奖。2006年,贾樟柯的《三峡好人》以“惊喜电影”身份入围,最后捧得“金狮”。蔡尚君《人山人海》能否一喜到底,拭目以待。(记者 陈成)