央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年国际巨灾债券市场综述

发布时间:2011年09月06日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第1版)

  当前影响巨灾债券市场的主要因素包括市场供需、巨灾模型的更新以及主要巨灾损失。首先,从供需的角度看,在刚刚过去的6/1及7/1续转中,受到巨灾影响的区域/市场,包括日本、澳大利亚、新西兰等出现了明显的费率上扬,但是在美国,产险巨灾再保费率在风险调整后基本持平或有5%左右的下降。保险公司的再保需求也与往年持平,再保承保能力保持稳定,所以保险公司能够获得充足的再保保障。这就削弱了市场对保险连结证券产品及对资本市场提供的承保能力的需求。在这种情况下,发行方对巨灾债券的需求更多是出于长期的战略性考虑,即获得分散性再保资本以及持续培养投资者关系,增强其对市场的理解和信心。

  其次,巨灾模型在巨灾债券和其他保险连结证券的发行过程中扮演着关键角色。投资人需要使用巨灾模型软件,或利用巨灾模型咨询服务对新产品进行评估,并对现有投资业务在二级市场上的价值进行分析,以制定更加有效的交易决策。以美国飓风巨灾债券为例,AIR和RMS两家商业模型公司为超过80%的巨灾交易提供技术支持。所以,如果用于评估风险的巨灾模型发生了重要的变化,往往会给市场带来意想不到的扰动。今年2月和7月,RMS发布了其新的美国飓风及欧洲风灾模型。在这几个模型发布近半年以后,发行方和投资者仍然不能完全理解并接受模型更新对风险评估带来的影响。结果,出于对这些不确定因素的顾虑,很多发行方干脆停止了债券的发行。另一方面,在RMS美国飓风模型发布以后,AIR成为唯一一家被发行方和投资人选用的技术咨询商。

  最后,谈到巨灾损失的影响就不能不先回顾一下今年3月的日本地震。日本政府估计总经济损失在1920-3010亿美元(汇率USD$1=JPY¥83.19),而世界银行估计总保险损失在120-360亿美元。受日本地震影响,由慕尼黑再保险发行的发行量为3亿美元的Muteki巨灾债券获得了全赔付。这也成为历史上第一只全赔付的自然巨灾债券。除Muteki以外,其他覆盖日本地震的巨灾债券也在地震以后被评级机构降级,其交易价格跌幅达30%。由于Muteki在赔付过程中的有效性,地震以后,很多保险公司和大型企业都开始转向资本市场寻求(再)保险替代解决方案,而且探索是否能将巨灾债券保障的范围扩大至营业中断等带来的间接损失。

  总之,怡安奔福证券认为现在国际巨灾债券市场总体走势良好。即使将Muteki的全损计算在内,保险连结产品在截至2011年6月30日的12个月内的投资回报仍达5.97%。所以,投资者仍然在积极寻求多样化的投资渠道和产品,对覆盖非美国飓风风险的产品有强烈的需求。而发行方则希望保险连结市场稳定健康地发展,从而提供多样化的再保承保资本。而连接投资方与发行方的纽带就是对风险的识别和判断,这也促使双方共同加强对巨灾模型更新的关注和研究。怡安奔福证券预计近期将会有更多非美国风险转移至资本市场,尤其是那些受巨灾损失困扰及再保费率大幅上扬的市场,保险连结产品,尤其是巨灾债券,无疑是一个很好的替代方案。

  (作者为怡安奔福执行董事,亚洲巨灾再保业务拓展负责人)