央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转债调整来势汹汹 上市交易型债基大幅跳水

发布时间:2011年09月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市交易型债基市价下跌的态势还在继续。昨日,博时分级债基裕祥B在上市交易第二天继续跌停。此外,上周上市交易的万家利B也延续跌势跌幅高达20%。专业人士指出,近期可转债市场的调整直接拖累债基表现,而带杠杆的债基产品波动会更加激烈。

  上市交易型债基集体低迷

  8月29日,万家利B在深交所挂牌上市,当日遭遇跌停,最终收盘价为0.842元。其后一路跌势不止,截至9月5日六天市价累计跌幅已超过20%。资料显示,万家利B成为去年9月份分级债基诞生以来,第一次出现上市首日跌停现象。

  而另一只近期上市交易的博时裕祥B也步其后尘,9月2日上市首日一开盘就以10.05%的跌幅封跌停板,昨日该基金继续上演跌停板,收于0.709元。

  此外,近期其余分级债基高风险份额市价也集体大跌。景丰B昨日市价创出上市以来新低0.638元,其自8月29日以来市价跌幅已接近20%。同样于昨日创出市价新低的还有聚利B,以0.771元收盘,其自8月29日以来市价跌幅高达7.66%。添利B也于9月2日创出0.924元的市价新低。天盈B上周跌幅达3.34%,等等。

  一位基金分析师表示,近期债市表现不佳导致债券基金净值大幅折损。而由于分级债基的杠杆原理,其高风险份额的净值跌幅往往会被放大,波动比普通债基更为激烈。

  另一方面,投资者因对目前债市的不看好而“落井下石”出货上市交易型债基,或是导致其市价大幅走跌的重要原因。“在目前债市形势不明朗的前提下,很多投资者都会选择出逃债基防止进一步损失,部分机构投资者也在如此操作。”一位债券基金经理指出。

  转债市场风暴成源头

  事实上,上市交易型债基在今年七、八月份曾有一轮大幅下跌,彼时,由城投债风波引发的信用债市场恐慌是债基下跌源头。

  而近期,同样是大幅下跌,但源头已变换成转债市场的风暴。

  “近期可转债市场调整比较剧烈。”一位债券投资人士指出,“中国石化宣布将增发300亿元可转债,引发转债市场恐慌性抛售,流动性好的大中盘转债再度成为提款机。”

  沪上一位知名债券基金经理向记者表示,在民生银行获批增发可转债之后,中国石化宣布将增发300亿元可转债,而业内纷纷传闻例如中国南车、北车等都或将陆续进行增发可转债,这将大幅扩大可转债市场容量。但另一方面,目前可转债的主要投资者是保险和基金,可转债市场容量扩大的同时需求却并没有放大。这样,造成了供需结构上的隐患,可转债估值体系遭遇破坏,导致近期可转债市场的恐慌性抛售。

  事实上,上周可转债市场“哀鸿遍野”,石化转债创出上市以来的最大单周跌幅高达10.16%,此外,中行转债、川投转债等周跌幅都在7%以上。而在经历前一周的深跌后,昨日石化转债、中行转债、川投转债、歌华转债、国投转债等纷纷创出市价新低。

  “目前,可转债市场方面的利空消息还没有完全释放出来,市场有一定悲观情绪。但是,个人认为与在体制上还没有解决定位问题的信用债市场相比,可转债市场的风险要小。目前可转债的配置价值已经有一定显现,离底部越来越近了。”前述沪上知名债券基金经理如是表示。