央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司掘金两千亿超导限流器市场(附股)

发布时间:2011年09月06日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国超导产业刚刚驶上快车道,已有多家上市公司正式进军这一领域,尤其看好超导限流器市场,其中包括百利电气、永鼎股份、汉缆股份等。

  超导限流器可安装于发电厂、输电网、变电站等场所。华泰联合预计,我国超导限流器市场可达640亿元以上。因为220KV 和500KV 超导限流器的造价在4000万元以上。到2015年广东电网的短路电流点会有63个,假设上海和广东情况类似,两者将共有126个变电站,需加装价值为50亿元的超导限流器。若全国分别有20%的500KV变电站和40%的220KV 变电站均加装超导限流器,就意味着市场需求分别为320亿元和640亿元。

  而中金公司则大胆预计,超导限流器在国内将首先应用于220KV 及以上的变电站。一般情况下,220KV 变电站适用的超导限流器价值4000万/台,35KV变电站适用的超导限流器价值 2000万/台,照此计算,超导限流器国内市场规模为1700-2800 亿元左右,利润空间为600-1000 亿元。

  超导技术壁垒高,对安全性和稳定性要求高,最先进入者往往就会成为这个行业将来的领导者。

  从先进入者百利电气看,其制造的 35KV的超导限流器在云南普吉电站挂网运行两年多来,在3 次人为故障中达到了预期的效果。目前,百利电气还参与了天津220KV超导限流器项目。

  据了解,未来在我国需求量最大的将是 220KV 等级的超导限流器,其市场份额有望达到70%,而35KV 和110KV 等级的超导限流器约占15%。宏源证券认为,在未量产之前,百利电气目前制造的35KV 的超导限流器的成本约为1700 万元,而220KV 的成本约在2500-3000 万元之间,量产后成本将会下降。

  宏源证券认为,从同类产品上看,220KV超导限流器项目的技术拥有方包括北京云电与百利机电研究院,二者是国内超导行业中的技术领头羊。该项目将受益于超导限流器在智能电网中的应用。从项目进展上看,预计 2011 年将有35KV 等级的小批量生产,2012 年将进入220KV 的小批量生产阶段,预计将在2013 年进入快速增长期。