央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构大肆出逃冀东水泥领跌板块(图)

发布时间:2011年09月06日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翟超/制图

  异动表现:本周一股指低开低走,水泥股集体重挫、领跌大盘,机构重仓的冀东水泥(000401)、海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)纷纷放量跌停。

  点评:在最近召开的全国淘汰落后产能工作会上,工信部产业司有关人士表示,“落后产能是个技术判断,产能过剩是个市场判断。从生产造成的后果看,如果污染物排放、能耗、水耗等技术指标高于行业平均水平,则该生产能力就是落后产能。从今年以来高耗能产业的高增长也可看出,淘汰落后产能或者说抑制过剩产能的形势非常严峻。”从标准的变化看,规模不再是衡量是否淘汰的标准,这对高污染、高耗能的水泥行业来说,冲击应该说是最大的,企业将不得不面临重新审视能耗和环保治理的新标准问题。同时由于水泥供应增加,产品价格下降;加之煤炭价格上涨,燃料成本上升,水泥企业的盈利空间必定受到挤压。

  目前冀东水泥有9条生产线在建,7条预计在2011年投产,2012年产能将大量释放,从供应的角度看是好事,但从目前水泥需求和价格走势看。未来是否对公司业绩产生正面影响还是未知数。

  本周一水泥板块集体低迷,收盘时有3只水泥股跌停,均是机构重仓的前期强势品种,而冀东水泥则是率先跌停。自8月18日该板块破位以来,龙头品种跌幅均在30%左右,资金流出迹象明显。

  从昨天唯一发布公开交易信息的冀东水泥中便可见机构的出逃。昨天该股卖出前5家席位均为机构,最多的一机构抛售了8665万元,5家机构合计卖出2.3亿元,占当天4亿元总成交额的五成还多。而买入前5家席位中虽然也有4家机构,但累计买入额不足6000万元。

  该股自4月11日创出新高以来,股价一直处于弱势下行状态,最近破位下跌,昨天更是放量跌停。我们认为,该股短期技术形态已经走坏,建议回避。