央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三氯生致癌消息网上疯传 美国正在评估其安全性

发布时间:2011年09月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三氯生致癌风再次袭来。日前,有媒体报道称,美国食品药品监督管理局等相关部门正在重新评估三氯生的安全性,因在牙膏中含有三氯生物质遇到自来水中的氯,就会产生致癌物。记者昨天采访国内知名的佳洁士、高露洁等品牌牙膏企业,他们均否认在中国生产销售的牙膏中含有上述物质。

  不过有媒体证实多家日化公司进口三氯生作为原料。中国口腔清洁护理用品工业协会表示,在国家标准规定的范围和限量内使用三氯生是安全的。不过有专家则持保留意见,认为三氯生作为高效杀菌剂使用对人体有副作用。

  三氯生致癌消息网上疯传

  据外国媒体报道,三氯生被怀疑可能会影响人体激素分泌,并导致人体细菌产生抗药性,美国食品药品监督管理局等相关部门正在重新评估三氯生的安全性。媒体还指出,著名牙膏品牌高露洁、佳洁士部分产品均使用三氯生。据此,有关人士总结出“牙膏中的三氯生可能致癌”的消息,在网上疯传。

  “三氯生是一种杀菌剂、防腐剂,在包括牙膏在内的多种日用品中都会使用到它。”昨天,中国日化行业专家徐春生告诉记者,三氯生是一种广谱抗菌剂,一般被添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。其中,在牙膏产品里使用该物质的较普遍。

  据徐春生介绍,“三氯生致癌论”的出现并不是首次,在2005年时就已有过一轮爆炒,当时对三氯生危害分析是,与某些物质发生反应产生三氯甲烷,而该物质是致癌物。此番“三氯生致癌论”的争论,来自美国弗吉尼亚理工大学一个老师的实验发现,含有三氯生的产品与含氯的自来水发生反应后,可形成一种被称为“哥罗芳”的物质,即氯仿。而氯仿经动物试验发现,这种物质会对心脏和肝脏造成损伤,具有轻度致畸性,可诱导小白鼠发生肝癌。

  有专家指出,国内外对于三氯生安全性的研究一直都在进行,每个阶段都有不同的研究结果出来,但对于其结论性、官方公布认可的研究却至今尚未有。因此,三氯生是否安全仍在争议。

  热点图片推荐

盘点快女史上的20大美妞

央视女主播卸妆照(组图)