央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虎门港至南京航线开通

发布时间:2011年09月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者∕方镇彬)昨日16时,虎门港至南京航线开通暨“恒瑞15轮”首航启动仪式在虎门港沙田港区二期码头举行,南京恒瑞海运有限公司的新建船舶“恒瑞15轮”于9月3日下午首航,并顺利靠泊虎门港沙田港区二期集装箱码头。

  虎门港—南京航线,是虎门港继7月开通至太仓和天津的内贸集装箱班轮航线后,今年新开辟的第三条内贸集装箱班轮航线。

  连接长三角和珠三角经济腹地

  据虎门港管委会相关负责人介绍,新开辟的虎门港至南京航线由南京恒瑞海运有限公司负责营运,初期为周班,航线设置由南京始发,沿途挂靠扬州、张家港、南通、泉州、汕头,最终抵达虎门港。

  该航线目前投入的是新建船舶“恒瑞15轮”和其姊妹船“海福18轮”。两艘海轮载货量均在11000吨箱位688TEU。此次靠泊的“恒瑞15轮”,装载货物来源于南京、南通、张家港等地,货物种类包括五金、塑料粒子、木材、大米等,抵达东莞后,将发往东莞地区的石龙、大朗、樟木头、常平、长安等镇区,部分通过驳船转往珠三角各地。

  水陆集疏运配套体系初步建立

  在港口航线不断增加的同时,航线的配套体系也是货主关注的焦点。对此,虎门港集装箱港务有限公司负责人表示:为了提供更为优质便捷的服务,虎门港集装箱港务有限公司正积极组建连接珠江三角洲各主要港口至码头的驳船服务。目前,已有8家驳船公司与虎门港签订合作协议,平均每天有1—2班次驳船抵达虎门港。已开通和计划开通的包括佛山、中山等珠西地区的主要港口至虎门港的驳船线路。

  随着内贸航线的逐步拓展,驳船网络会陆续辐射西江地区,包括肇庆、惠州、广西梧州、贵港等地。待外贸航线正式启动后,还将开通由虎门港至香港的驳船线路。随着水路集疏运体系的日益完善将为客户提供更加经济、便捷、高效的水路支线服务。

  陆路方面,由于已建成的广深高速、京珠高速与正在建设中的沿江高速构成了发达的高等级公路网,港口大道、松山湖大道和东部快速路等构成密集的市级快速路网,为陆路运输提供了便利条件。目前已有约20家拖车公司与虎门港建立合作,范围覆盖东莞全市及珠三角地区。将有助于东莞企业开拓内销市场,增强内贸经济活力。