央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛事,城市名片

发布时间:2011年09月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报特派记者 马晓峰

  大邱虽然是2002年世界杯的分赛场,也举办过2003年世界大学生运动会,但像这次的田径世锦赛,一下子来了6000余名外国人,其中有约3000名国外记者,对于这座人口仅200来万的小城来说,还是头一遭。

  田径世锦赛与奥运会和世界杯并称为世界三大顶级赛事。大邱街道满布世锦赛宣传画,各种世锦赛的册子也早早就放置在首尔和釜山这两个重要交通枢纽的机场和火车站。大邱当地市民对于本次世锦赛也很是热情,有的店宣布在世锦赛期间打9折,有的则推出了买二送一的优惠。大邱希望通过田径世锦赛来宣传自己,也希望将此打造成一个市民同乐的节日。

  每次大赛也都是各国记者交流的平台。除了业务之外,组委会组织工作和协调能力便会成为大家的谈资。聊天时,各国记者自然会比较所经历过的大赛哪届更优,哪届又闹出了怎样的笑话。一届大赛,也会给参与其中的记者身上留下印记。同样的经历,也会拉近彼此的距离。在大邱世锦赛的赛场上,记者看见了北京奥运会、广州亚运会以及深圳大运会的媒体背囊背在不同肤色不同国家的记者身上。记者们背着这些背包辗转世界各地,无形中,也是对赛事举办地的一种宣传。城市的形象,也随着记者的印象,传播到世界的其他角落。

  为了“讨好”记者,大邱世锦赛组委会也费尽心思。最后几天新闻中心的茶点是越来越丰富,面包三文治、煮鸡蛋、烤土豆、苹果香蕉甚至啤酒和韩国米酒等都敞开免费供应。虽然不少记者在赛事开始的初期对大邱世锦赛的一些组织工作细节有些微词,但在比赛结束的时候,基本都给大邱打出了满意的分数。

  据悉,本次世锦赛大邱组委会表示总共花费了3000亿韩元,不到3亿美金。用小价钱办大赛,韩国人显然已经尝到了其中的甜头。在大邱体育场外,2014年仁川亚运会和2015年光州世界大学生运动会都已经在大张旗鼓地造势;2018年冬奥会举办地平昌也亮出了展台。

  将体育赛事作为城市名片,韩国人乐此不疲。

  (深圳特区报大邱9月5日电)