央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金“抱团”取暖 别损害投资者利益

发布时间:2011年09月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 璐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背景

  今年以来,基金“抱团”投资的现象普遍。截至8月25日,半年报数据显示,海能达、宁基股份、翰宇药业、桐昆股份、千山药机、东材科技6只个股前十大流通股东中出现3只以上的同门基金,这些次新股上市以来确实涨幅不俗。但是,“抱团”投资是把双刃剑,在基金公司借此博取高收益的同时,既有利益输送之嫌,也有可能同陷行业或个股突发事件带来的窘境,致使投资者利益受损。

  从市场公开信息中不难发现,同系基金“抱团”投资、多个基金联合投资的现象较为普遍。这种“抱团”取暖的投资方式虽然是博取高收益的便利选择,却也会出现一荣俱荣、一损俱损的局面。而且从技术上讲,同系基金投资共同的个股,也有“抬轿子”等利益输送的可能,不利于维护投资者利益。

  海能达半年报显示,鹏华旗下5只基金以及富国旗下3只基金同时现身该股前十大流通股东中,占据前八大流通股东席位,持股数为1173.6万股,占到该公司流通股比例的20.96%。这只股票自5月底上市以来涨幅达到51.91%。再如,宁基股份也被易方达旗下4只基金“相中”:易方达科讯、易方达积极成长、易方达价值成长和易方达中小盘出现在半年报的前十大流通股东中。

  基金更愿意选择抱团投资,往往基于两方面考虑。首先是出于选股的考虑。众多投资风格和配置需求不同的基金买入同一只股票,有可能是因为一致看好这只绩优股的成长前景。基金公司的品牌是共享的,投资平台也是共享的,当公司对一只股票的研究很透,觉得超过大家预期时,旗下基金都愿意买也是可以理解的。

  其次是出于公司利益的考虑。这包含两个层面,即降低研发成本和维持基金市值稳健增长。一方面共用公司研发成果将降低单只基金费用支出,另一方面基金公司面临同行业排名的激烈竞争,为了保证业绩稳定增长,而去选择被同门或者同行看好并一起参与的股票,其业绩更有保障。

  也不排除一家基金公司为了保住某只“明星基金”的优良走势,巩固品牌效应,而动用旗下其他基金共同为其“抬轿子”的情况出现。这种情况下,那只明星基金虽然成绩骄人,但其他几只基金的业绩就无法保证了。

  事实也屡屡证明,在影响个股走势的突发性事件面前,基金“抱团”超配重仓某些个股或板块的风险其实很大,容易致其陷入被动局面。

  基金为了博取短期业绩而损害投资者利益,失去的是基金的品牌诚信度,最终失去的更是投资者。那么,基金超配尤其是顶配的个股,该怎么提前加强风控?尽管目前基金公司对于单只基金买入数量较多的股票,除了在公司研究上有把握外,还需要公司内部认证、投委会决策、风险控制部门也会给出意见等一系列流程。但这样的“被动式”风控显然并不能自如应对突发事件。因此,基金公司还应在个股、板块研究的科学性上下功夫,除了对上市公司进行全方位的细致研究外,还需要对整个行业环境和宏观政策取向作出预见性的判断,从而更好地确保基金业绩,保护投资者利益。