央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依黄河而建的群科新区:大做“水文章”

发布时间:2011年09月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 9月初,依黄河而建的群科新区黄河绿洲生态园工地上,数十名农民工正在忙碌地工作,他们要赶在10月前交工。

  群科新区将充分利用1800公顷黄河水域面积,大做“水文章”,围绕“水”字发展度假、休闲、避暑等旅游项目,重点开发建设水上娱乐项目。此项目是海东地委行署将化隆回族自治县群科新区建设成为黄河上游旅游明珠城市的要求为目标,综合考虑群科新区在全省经济社会建设中的区位优势,打造东部城市群建设中的新亮点,计划将修编后的群科新区规划控制范围达到20平方公里,规划建设面积11平方公里,到2030年,人口达10万人。

  群科新区以优势资源为依托,以水电特色农牧业和旅游业发展为重点,尽快把资源优势转化为经济优势,把新区建设成为生态旅游走廊和特色农牧业走廊,成为推动全省经济社会发展的重要特色经济带。

  总投资1亿元、建设占地面积81686平方米的黄河绿洲生态园建设项目是群科新区现代农业生态园建设中的一项。群科新区黄河绿洲生态园由化隆县黄河绿洲生态开发有限公司投资建设,建设内容包括农业生态园、农业示范观光园、黄河奇石展览馆、农业室外采摘区、设施养殖示范区、游泳馆、民族风情园、黄河游览码头等附属设施。项目充分利用黄河水资源优势,打造休闲、观光、餐饮为一体的娱乐中心。

  群科新区液化气站及管网工程建设工地上同样是一片繁忙。工地上,新建的CNG加气站已显雏形。这项总投资1500万元的工程是群科新区的“生命之源”。液态天然气通过槽车运输至群科新区后,转化成气体,然后通过天然气管送到居民家中。截至目前,群科新区已实施了府东路等总长12公里的市政道路、廉租房及垃圾处理场、医疗基础设施等建设项目38项,累计完成投资7.2亿元。 (作者:赵俊杰)