央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元创自8月5日以来新低 盘中跌破1.4100

发布时间:2011年09月06日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易财经9月6日讯 本周一,欧元于电子盘中创出自8月5日以来新低至1.4060。同时,截至网易财经发稿,欧元连续下跌5个交易日,为2010年8月24日以来累计下跌交易日最多的一次,五个交易日(8月30日-9月5日)累计下跌409个基点,幅度为0.21%。

  因美国就业市场情况仍未转变,上周五美国非农就业数据仍极疲软,美国劳工部公布的8月非农就业人数环比持平,远逊预期,8月失业率为9.1%,仍未改善;加之上周欧元区的经济数据大多不及预期,至欧元大跌。

  这些因素加重了市场对QE3推出的预期,更使得市场对避险需求大增,美元被持续推高,与此对应,欧元则连续下挫。

  更令欧元雪上加霜的是,平复欧债危机出现意外:上周,芬兰与希腊达成在抵押担保条件下向后者提供贷款之协议,此事震动整个欧元区。

  其中,奥地利、荷兰和斯洛伐克等欧元区国家在上述消息传出的第一时间提出希望获得同等待遇,以德国为首的其它欧元区核心国家及国际货币基金组织(IMF)明确表示不能容忍这种情况。

  Global Market Index(GMI)分析师认为,引发欧元区核心国家担忧的主要原因是,围绕抵押担保协议意见分歧的各方迄今为止表态都相当强硬,互不让步的直接后果可能是二轮救援方案无法在17个欧元区成员国全部通过。

  此事暂时的结果是,虽然最终芬兰宣称放弃对希腊的贷款抵押要求,但并不是完全放弃。芬兰政府提出一项建议,内容是希腊国有资产应被转给一家位于卢森堡的控股公司,作为向希腊政府提供最新贷款的担保品。

  这场意外加重了欧元的跌势。因如二轮救援方案不能达成,则欧元跌势漫漫。

  从本周基本面情况看,欧元区仍面临较多风险事件,其中德国联邦议会将决定是否通过EFSF将是本周对欧元短期走势影响最为显著的风险事件。

  9月7日,德国联邦议会将决定是否通过欧洲金融稳定基金(EFSF),德国宪法法院也会在同一天裁定EFSF的合法性。如果德国联邦法院判定4400亿欧元的EFSF违反条约法,或者削弱德国的财政主权,整个欧元区就可能一片混乱。