央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让学生利益成绑架对象

发布时间:2011年09月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果不办联通的手机卡,在学校就会寸步难行。”8月25日下午,贵州民族学院大三学生李响(化名)打进早报热线5858000:从今年9月开始,我们学生如果不把手机卡换成联通的“校园手机一卡通”,在学校食堂吃饭,到图书馆借书,进出宿舍,甚至在宿舍上网都会成问题。(据8月29日《黔中早报》)□高亚洲

  如果没有记错的话,联通曾经有一句广告词便是“让一切自由连通”。虽然比不上竞争对手“沟通从心开始”看着入心入眼,但至少可以看出其所追求的是自由无界限的沟通。而这个学校的学子现在却因为一张联通卡的存在,让一切连通不那么自由了――从马斯洛的需求层次理论上讲,没有联通卡,你连最基本的生存需求都很难满足,这才是悲剧。

  根据记者对学校方面的采访调查,学校之所以要与联通公司紧密合作,其初衷是为了“建设数字化校园,方便管理,也方便学生”。在双方的紧密合作下,联通的应用真是无处不在,这是不是在建设神奇的 “数字化校园”,笔者不敢妄下结论,可以肯定的是,管理确实方便了,但是不是方便了学生,一目了然,无需多言。

  在学生抱怨连连的现状看来,又是“好心办成了坏事”。为何弄成如此结果,其根源在于,这是一所被一张卡所绑架的学校。一张联通卡又何以能绑架一所学校呢?一个不好的联想是,背后是否存在不法利益的纠葛?或许正是这种见不得人的利益纠葛,才让一张电话卡可以绑架学生的自由?学校方面是否为了自身或某些人的利益,牺牲了学生的利益,让学生的利益成为绑架对象?换言之,这是一个利益不正常勾连的怪胎。受益者可能包括强势的学校和联通公司,学生则成了板上肥肉,任人宰割。

  以赢利为目的的联通公司,为逐利而出此招,在行业竞争中也不是孤例,而那教书育人的学校动用行政力量,将学生利益绑架,则无论如何是难以向社会交代的。从最近的记者调查中看到这样的学校还不是一所两所,损害学生利益的事件还在扩大,这真有点令人不安了。

  微评论

  王心雨:坑人,而且还关闭各种功能,电信还说我们签订某种协议,实际上我们并没有签。

  鱼丸:学校节约了200万开支。电信运营商推广了业务受益了。学生成为被剥削者。

  小傻鱼转播:高校推行一卡通正常,但是没必要用手机,城市学院是二级学院吧,这钱赚得有点过分。

  燕子:校园一卡通本是一件好事,却与电话这类非必要业务挂钩,极大增加了我们在校大学生的生活负担,希望有关部门予以关注!

  糯米饭:贵州高校绑定消费手机一卡通引质疑,律师称学生有选择权。

  ――据腾讯微博

搜索更多二级学院 联通公司 的新闻