央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治“小肠气” 该手术时就手术

发布时间:2011年09月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采写/本报记者 陈俊珺

  读者来信

  我父亲多年前进行过膀胱癌手术,近来我们发现他肚子上长了一个肿块,而且这个肿块长得非常快。起初我们以为是膀胱癌复发了,可经医生诊断后发现是切口疝。请问,切口疝必须要做手术吗?能否用其他方法治疗? 长宁区 张女士

  名医解答

  “疝”也就是人们俗成的“小肠气”。疝的种类有很多,位于下腹部和大腿交界处的称为“腹股沟疝”;位于肚脐的称为“脐疝”;位于上腹部正中的称为“白线疝”;位于侧腰部的称为“腰疝”,也有发生于腹部手术后切口愈合不良的“切口疝”以及直肠手术后肠造瘘部位的造口旁疝等。疝是一种常见病,无论男女老少,无论身体虚弱或健康者均有发生的可能,其中以中老年男性的腹股沟疝最为多见,中老年肥胖女性的脐疝和切口疝也不少见。

  切口疝是疝的一种,是由于手术后切口愈合不良,加上腹腔内的压力增高(如慢性咳嗽、便秘等原因),导致腹壁上形成了一个缺口,腹腔内的小肠等脏器通过这个缺口向外突出所致。老年人由于手术后切口愈合的能力相对较差,所以相对易发切口疝。

  切口疝最主要症状就是腹壁原手术的切口处有包块出现。包块通常会在站立或用力时更为明显,平卧休息时缩小或消失。切口疝早期形成的包块往往很小,但增大的速度非常快。

  值得注意的是,所谓的“不开刀能治好疝”的说法并不可信,切口疝没有自愈的可能,手术是治愈成人疝的唯一有效的方式,延误治疗只会造成两种结果。一是肿块越长越大,影响生活,我们在工作中曾碰到过不少病人由于畏惧手术,直到疝块长到如皮球大小才来手术,结果造成手术难度大大增加。二是,疝有发生急性并发症的可能,当咳嗽、大便用力等因素导致腹腔内的压力突然增加时,可能会导致急性肠梗阻,引起剧烈疼痛,如果此时再不及时就医,最终可能会引起肠坏死、穿孔乃至腹膜炎等严重后果。

  目前,治疗疝的手术方法主要是无张力修补术,即用一块被称为“补片”的高分子材料作为补丁修补缺损,相对于单纯缝合修补手术,这种手术后的复发率大大降低。

  (汤睿)

  名医介绍

  汤睿 上海交通大学医学院附属第九人民医院普外科副主任医师、上海交通大学疝与腹壁外科疾病诊治中心副主任。擅长腹股沟疝、切口疝、脐疝、造口旁疝等各种腹壁疝的无张力修补和肿瘤、感染等原因导致的巨大腹壁缺损的修补手术。

  专家门诊时间:周二下午、周五下午