央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙头房企逆市拿地步伐提速 看好下半年投资机会

发布时间:2011年09月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “万保金招”近日在土地市场出手频繁。 一个星期之内,万科在北京土地市场的争夺中,斩获了三地块。虽然,随着土地价格步入下行通道的迹象愈见明显,在土地市场持续低迷的情况下,是开发商购地的不错时机,但看好下半年的投资机会,才是这些龙头房企展开逆市扩张的基础。

  对于上半年在土地市场的谨慎出手,万科董事会秘书谭华杰表示,之所以谨慎拿地是因为上半年的土地出让底价仍在高位。而对于近段时间的积极购地,万科总裁郁亮说,“我们认为下半年的市场机会更好一些。”

  中原地产近期监测数据显示,近期,龙湖、保利、碧桂园及富力等开发商均在积极拿地,保利、富力分别以6761万元和2.08亿元在沈阳、海南文昌市竞得地块。保利地产逆市拓展的13个地产项目,其中12个以底价获取,平均楼面地价2269元/平方米,较2010年下降27%。而今年1月至7月,在中原监测的十家标杆房企中,就仍有4家在逆市中购地金额超过100亿元,5家购地金额同比出现大幅增长。其中招商地产购地金额达到108亿元,而其去年同期购地金额仅为13亿元。

  9月3日下午,在金地集团举办的“人本十年 金地集团上市十年住宅业产品发布会”上,黄俊灿当天透露,集团刚于9月2日在扬州拿地,而此不久前,集团也在山东烟台拿到了一个总面积为210万平方米的旧城改造项目。

  与其他龙头房企逆市扩张的一帆风顺相比,金地走过了一段曲折的路程。在本轮房地产调控开启的2010年,金地快速在长沙、大连、常州等二三线城市完成布局,还持续深耕北京、上海等一线城市,同时明确了以住宅为核心,以商业地产和房地产金融为两翼的“一体两翼”发展模式,但是在两翼尚未丰满,而“一体”的定位又属中高端的情况下,金地的扩张成为其营利拖累的根源。

  金地集团2011年中报显示,上半年公司销售面积81 万平方米,销售金额 112.5 亿元,分别较上年同期增长67.8%和109.3%。尽管销售业绩增长突出,但其报告期内总营业收入51.6亿,同比下降41%,净利润4.8亿元,出现了同比61%的下滑,这种情况,并未出现在其他几大房企中。

  黄俊灿坦言,上半年公司实现的的房价销售与预期相比确实有所下降,主要是因为高端物业去库存化比预期减慢。不过,金地坚定中高端定位的路线并未改变,近段时间推出的覆盖了50%项目数量的四个产品系列,都是针对中产以上收入人群。

  “下半年,金地将更具现有政策和市场环境,适时作出调整,将主推刚需和‘首改’需求的物业,在投资拿地方面也将以开发此类物业的地块为主。”黄俊灿表示。

  黄俊灿认为,“今年下半年应该是一个比较合适的投资机会。”