央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化遗产文献见证

发布时间:2011年09月06日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京9月5日专电

  “国家文化创新工程项目”《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》近日由上海交通大学出版社出版。丛书共40册,收录的文献主要包括遗产所在地的地方志、历代有关该遗产的专门记载,包括专志、游记、图集、宫观寺庙志、人物志、诗文集等等,并按照一定的体例进行编纂。

  丛书分为文化遗产、自然遗产、文化景观遗产、文化与自然双遗产四大类。上海交通大学出版社有关负责人表示,长期以来,人们关注的重点是对世界文化和自然遗产近现代人文和自然资源以及当代文化景观的保护和利用,而对遗产历史文献的全面深入研究未能给予足够的重视。同时相关历史文献分散,不易翻检查寻,使得搜集、整理这些历史文献有一定的难度,这就从客观上影响和制约了我国世界文化和自然遗产的进一步研究和保护工作的开展。有鉴于此,上海交通大学出版社联合北京大学、四川大学等高校相关学者以数年之力,编纂了这套丛书。