央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进诊室,疾病自现

发布时间:2011年09月06日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董颖

  全自动诊室来查病

  加关注 英国莱斯特大学推出了世界上首个用太空技术打造的、能“自动”检测出疾病的医务室,它里面有各种令人眼花缭乱的仪器,包括利用火星探测技术制造的设备。这些价值不菲的仪器通过对视觉、气味和“触觉”信息的综合分析,自动为病人得出诊断结果,避免了引发疼痛的、侵入式的检测。莱斯特大学教授马克 西姆斯认为,它是一种能够帮助医生确诊的高科技诊断模式,用尖端的成像系统代替医生的眼睛,通过超声波技术监控血液流动并测量血液氧气含量取代传统的触摸检测法。

  放大镜:随着科技的发展,医疗界越来越多的病症都能够被各式各样让人眼花缭乱的仪器检测出来,而且治愈率越来越高。乍一看,这个“全自动”医务室确实对传统的诊断方式构成了巨大的挑战,但深究一番,它和中国传统的诊疗方式“望”、“闻”、“问”、“切”也有着异曲同工之妙,只不过前者靠的是现代科技,后者靠的是医生的经验和水平。

  自主招生或免高考

  加关注 复旦大学正努力申请,让通过其自主招生预录取的学生免于高考。与当初自主招生改革的步伐相一致,复旦的“去高考化”尝试最有可能率先在上海地区试行。

  放大镜:复旦大学通过对比发现,与高考录取的学生相比,面试预录取的学生不仅专业成绩突出,而且整体学习成绩都靠前:其平均成绩绩点高出0.23,而这也是复旦为什么申请免于高考的原因。

  “去高考化”,这四个字曾让许多学生欢欣鼓舞,没有了高考这根“指挥棒”,学生可以不再眼睛死死盯着高考分数这根红线。“去高考化”是否合理暂且不论,但多做一些尝试,却也未尝不可。只要,这一切都是公开公正公平地进行。

  小小牙膏也不省心

  加关注 近日有国外媒体称美国食品药品监督管理局与美国环境保护署正在评估“三氯生”的安全性,而一则关于“牙膏中的三氯生可能会致癌”的消息也在微博疯传。

  可能大多数人并不清楚三氯生为何物,但牙膏却是人人必备的日用品。据了解,三氯生是一种广谱抗菌剂,一般被添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。其中,牙膏是三氯生的添加“大户”。

  放大镜:不知从何时起,日常与我们最亲密接触的食品、日用品开始变得不可靠起来,“毒大米”、“塑料蛋黄”之后,牙膏也出现了问题。虽说,三氯生被列入到允许添加的防腐剂中,只要浓度不超过0.3%,目前还没有可致癌的报告。但,这种高浓度使用存在潜在威胁的“可疑致癌物”,却没有被列入产品成分,这不禁让人生疑。据监测,高露洁全效和佳洁士部分牙膏均含有三氯生,而这些产品成分中都未标有含三氯生。