央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四眼碶街区要打造“国字号”典范请知名专家为规划“挑刺”

发布时间:2011年09月06日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,宁波计划要完成25条背街小巷的整治。江东四眼碶街区的口气最大,要打造成“国家级社区商业区块”。

  小街巷怎么成为“国字号”的典范?昨天下午,江东区城管局牵头,来自台湾、上海以及本土的七位专家围坐在一起,给四眼碶街区的前期设计“挑刺”。

  “目前,国内对社区商业街区的打造,还没有特别成功的案例。”作家周时奋说,四眼碶街区,可以成为全国社区商业街区改造的典范。

  资深规划师宋宏焘,是台湾淡江大学、成功大学建筑学教授。为了直观了解街区现状,上周末早、中、晚三个时段,他都去了四眼碶街区查看。

  “街区的一大功能是‘小区居民的客厅’,但街区内的生活空间并不宽裕。城市公园内,能不能再多一些居民可以活动的空间呢?”宋宏焘说,去现场时,特意留意一些街角旮旯。在镇安路与四眼碶街交叉处,有一块空间让他很满意,或许能成为未来的“居民客厅”。

  同济大学设计创意学院教授陈健说,四眼碶街可以学上海田子坊那样,路不大,也不长。“不大的街区内,尽可能少放街具,要有限保证行人通行畅通。”

  “宋代‘大石碶’遗迹,这也是四眼碶街名的由来,在这条街道上,还有戚继光、贺知章两位名人的传说。”江东区文保所所长温尔平说,可以在小街景、店招等设计上,体现出历史文化韵味。

  据悉,有关四眼碶街区的设计方案,江东会结合专家意见完善四眼碶街区设计方案,预计于本月下旬完成招投标工作,正式进场施工。