央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠通陆华或上市 发展非路虎品牌降低经营风险

发布时间:2011年09月06日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中升、庞大等大型经销商集团前赴后继地投入资本市场,似乎预示了经销商集团上市浪潮的袭来。近日,记者从知情人士处获悉,惠通陆华的上市早在悄然进行中,路虎在华“总代”身份取消后该集团陆续发展丰田、日产品牌经销店是其为上市铺路的实质性举动。

  突出优质资产

  上述知情人士表示,早在2009年,惠通陆华已经物色好顾问公司为其上市服务。记者从惠通陆华一位负责人处获悉,惠通陆华除路虎总代理商身份外,还拥有沃尔沃品牌经销权,及一些非汽车板块的零散业务,如在广东惠州有一个自来水厂。为上市,该集团开始重新梳理各个业务板块,思路是把集团分拆成两个公司,两家公司仍旧由原集团的4个股东持股。两家公司一个是经过业务精简后的“惠通陆华”,它保留了路虎品牌所有的经销网络,这也将被包装成未来集团上市的主体;路虎以外的项目统一划拨到另一家公司,包括沃尔沃品牌的网络,以及一些非汽车的业务。上述惠通陆华负责人表示,把利润贡献最突出的优质资产―――路虎品牌业务独立出来,是该集团运作上市的第一步。

  据该集团内部人士透露,惠通陆华有10多家路虎店,每年税前利润超过10亿元。

  发展多品牌销售

  根据顾问公司的建议,惠通陆华发展路虎之外的汽车品牌店。“只具备单一品牌的汽车业务会被相关评估机构认为风险太大,获批的可能性极低。”上述知情人士介绍。随后惠通陆华陆续建设了东风日产等品牌经销店。

  早在2007年,惠通陆华已在五元桥东北角京顺路北侧处开了一家一汽丰田4S店,惠通四惠丰田4S店占地面积1.3万平方米,总建筑面积8000平方米。去年,惠通陆华加盟到了东风日产销售网络,选址毗邻该集团的一汽丰田店。

  至此,该集团谋求多品牌发展的意图已经逐步浮出水面。近日,记者从知情人士处获悉,除了一汽丰田和东风日产两个品牌外,惠通陆华还申请了4家奔驰4S店,分别在广东的中山、茂名、广州花都和陕西延安。其中,中山店有望在明年3月营业。其他3家店也已通过了奔驰的投资人面试环节。