央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“石疙瘩”变成“金蛋蛋”

发布时间:2011年09月06日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 梁 栋


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 梁 栋

  本报通讯员 王书林 刘 攀

  8月31日,早晨的太阳刚露脸,山间的薄雾还未散尽,新安县曹村乡山碧村就热闹起来:高高矗立在山腰的燃烧塔发出阵阵轰鸣,公路上车水马龙,大型机械车不断往大卡车上装石灰石,一派紧张而繁忙的场面。沿着干净整洁的柏油路望去,在苍翠秀绿之间,一排排整齐划一的民居新颖气派。

  就在几年前,山碧村还是当地比较落后的村子之一。是什么让这里发生了根本性的转变?带着疑问,记者走进山碧村村委,听到了一个“点石成金”的致富故事。

  2005年,村委换届选举,在外创业已有一定积蓄的王曰臣回到了家乡,被选为党支部书记。新的村委班子成立后,组织群众用了三个月时间投资60多万元实现村村通道路,又把村边1000多亩荒山种上了树。村里的面貌不一样了,群众的积极性也被调动起来。

  但是,要真正让村里富起来,必须激活山碧村的“造血”功能,最好的方法就是招商引资,给村里引进企业。然而,山碧村地少石头多,地偏缺资源,唯一的优势就是荒山的石灰石和村里的富余劳力。

  为能引来项目,村干部们不断外出捕捉各种招商信息。2007年5月,新安电力集团要用石灰石筹建建材厂,得知这一消息,王曰臣带着村骨干,一连两个月努力争取。最终,电力集团两期工程总投资1.2亿元的建材项目落户在山碧村。

  为给企业搞好服务,王曰臣等村委骨干干脆把“家”搬到了厂里。一次天降大雪,滴水成冰,矿山运料成了问题,王曰臣立即组织村组干部、党员到现场帮助解决问题,并自费8000多元购买防滑设备,把石料安全运出去。

  企业的发展给村里带来巨大的变化,依托企业,村里成立了越龙运输公司,全村200多人在“家门口”当起了工人,进工厂搞运输,人均收入8000多元,并带动了第三产业的发展。

  王曰臣兴奋地对记者说:“现在的山碧,不但群众物质生活提高了,精神面貌也发生转变,村里专门成立了业余文艺宣传队,每年还举行‘好婆婆’、‘好媳妇’、‘五好家庭’、‘十星文明户’评选,选上了文艺宣传队上门挂花送匾。现在村里好人好事层出不穷,山碧村连续多年被上级评为先进村、文明村。”

  谈到下一步的打算,王曰臣满怀信心地说:“村里计划打一眼深井让全村人都吃上自来水,再发展壮大集体经济,让富起来的群众富得更稳,走得更远。”③9