央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约称法国向利比亚反对派输送武器事先未被告知

发布时间:2011年09月06日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔9月5日电(记者 沈晨)北约秘书长拉斯穆森9月5日下午在此间透露,法国向利比亚反对派武装输送武器一事,事先“未告知”北约。北约方面在媒体公开披露此事之后才了解到相关情况。

  拉斯穆森强调指出,法国向利比亚反对派武装输送武器,不属于北约行动。北约对利比亚军事行动的目的是保护平民免遭卡扎菲武装的攻击。

  北约秘书长拉斯穆森9月5日下午在此间出席月度新闻发布会。他在会上指出,北约对利比亚的“联合保护者行动”几近胜利,但任务尚未完成。

  拉斯穆森总结道:“两个月之前,有人问我,对利比亚的军事行动在八月份能不能取得成果。还有人问我,北约的军事行动能不能继续下去?现在,这些问题都有了明确的答案。我们的任务还没有结束,但是方向已经明确。”

  拉斯穆森说:“我们旨在保护利比亚平民的行动接近胜利,但到目前为止,任务还没有完成。”他重申,只要有针对利比亚平民安全的威胁存在,北约的空袭就不会停止。

  至于何时能够完成任务,拉斯穆森表示:“我相信这一天很快就会到来。”

  拉斯穆森透露,北约的决策层会全面评估“联合保护者行动”的情况,以决定何时结束此次任务。他认为:“利比亚反对派‘全国过渡委员会’能否确实承担起保护平民的责任,会对北约的决定起到至关重要的作用。”

  拉斯穆森表示:“任何个人,包括卡扎菲,都不是我们任务的目标。”他指出,能否抓住卡扎菲与北约何时结束军事行动无关。

  拉斯穆森透露,北约会在2012年芝加哥峰会上总结此次“联合保护者行动”的经验教训。

  3月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取措施保护利比亚平民及其聚居区免受军事威胁。3月19日,以法、美、英为首的西方国家开始对利比亚采取军事行动。3月31日,北约全面接管对利比亚的军事行动指挥权,实施代号为“联合保护者”的军事行动,持续对卡扎菲部队控制地区进行空袭。(完)