央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:8000多农民气象信息员接受防灾减灾知识培训

发布时间:2011年09月05日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州9月5日电(记者张兴军)记者从河南省气象局获悉,该省日前正式启动气象信息员阳光工程项目,8000余名来自田间地头的气象信息员将分批接受农业气象信息和农村防灾减灾知识培训。

  据了解,气象信息员参加阳光工程培训为河南首创,也是全国气象部门第一家。阳光工程是一项直接为农民提供培训服务的政府公共行为,由财政出资,对参加培训的农民给予补贴。

  河南省是农业大省,也是受气象灾害影响最严重的地区之一,农村地区气象灾害种类多、危害重、范围大,抗灾能力和农民防灾避险意识相对较弱,是气象灾害防御工作的薄弱地区。

  河南省气象局副局长孙景兰说:“农村气象信息员阳光工程培训,既可提高气象信息员的素质和技能,又有利于气象防灾减灾意识强化到农村基层,有利于气象灾害防御技术传授到农村基层,有利于气象灾害预警信息迅速及时准确地传递到农村基层。”