央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011环六峰湖全国山地自行车公开赛将在黑龙江穆棱举行

发布时间:2011年09月05日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月5日消息(记者张庶卓)国家体育总局自行车运击剑运动管理中心今天宣布,“2011环六峰湖全国山地自行车公开赛”将于9月17日在黑龙江省穆棱市共和乡举办。 这是我国首次举办全国性的山地自行车公开赛,也是黑龙江省首次举办全国性的山地自行车赛事。来自穆棱的草根歌手“旭日阳刚”组合中的刘刚在发布会上现场演唱自己的原创歌曲,为家乡举办的赛事助兴。

  “2011环六峰湖全国山地自行车公开赛”由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、黑龙江省体育局主办,黑龙江省社会体育指导中心、黑龙江省穆棱市人民政府、黑龙江省穆棱林业局承办,赛事以“寻迹红豆杉,问情六峰湖”为主题。将有包括香港特别行政区代表队和澳门特别行政区代表队在内的国内外山地自行车运动员近300人参赛。

  黑龙江省穆棱市市委常委、副市长曲树成介绍,穆棱有独特的区位,在东北亚区域中心城市哈尔滨、俄罗斯符拉迪沃斯托克和哈巴罗夫斯克这个大金三角之间,口岸密集,交易频繁;在黑龙江省东部中心城市牡丹江、煤电化基地鸡西和百年口岸绥芬河这个小金三角之间,区域合作密切,对俄贸易强劲。环六峰湖山地自行车公开赛能够选择在穆棱国家级自然生态分景区-六峰湖举办,将激发穆棱人民跨越发展的斗志和建设幸福穆棱的决心。

  黑龙江省穆棱林业局局长张玉江介绍说,本次赛事选取的主题“寻迹红豆杉,问情六峰湖”,是因为林区穆棱河上游生长着有植物王国“活化石”美誉的国家一级保护濒危物种-东北林区保存完好的面积最大的红豆杉种群。通过本次赛事,也将积极促进林区打造好集森林观光、科普认知、休闲度假、运动探险和康体保健于一体的森林生态旅游知名品牌。

  山地自行车运动集速度、耐力、力量、意志于一体,骑行于青山绿水之间,陶冶情操,健身强体,是大众喜闻乐见的体育锻炼形式。上世纪90年代初正式在国内开展,目前,我国男子山地自行车运动水平在亚洲处于优势地位,女子达到世界先进水平,2006年任成远获得世界锦标赛23岁以下年龄组冠军,2007年获得世界杯冠军,标志着我国山地自行车运动步入新的发展时期。

  中国自行车运动协会秘书长张斌表示,全国山地自行车公开赛是第一次举办,黑龙江省穆棱市具有举办赛事的独特优势,中国自行车运动协会将对赛事进行监督和指导,希望打造成一个传统、有影响的自行车赛事。