央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:薛明的“三封信” 贺龙的“三杯水”

发布时间:2011年09月05日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京力学小学的学生代表在薛明灵堂前向敬爱的薛奶奶行队礼。记者淮黎霞摄

  中新社北京9月5日电 题:薛明的“三封信” 贺龙的“三杯水”

  中新社记者 淮黎霞

  贺龙元帅的夫人薛明8月31日与世长辞的消息在海内外传开后,北京力学小学原校长隋娣玲女士向记者讲述了一段感人的往事:薛明给孩子们的三封信,孩子们献给贺龙的三杯水。

  1980年,力学小学组织学生看了电影《元帅之死》,影片中一个镜头震撼了孩子们的幼小心灵:贺龙惨遭诬陷,蒙难囹圄,他没水喝,渴得接雨水喝,却被看守无情地打碎了杯子……

  随后该校开展了学习贺龙爷爷,争创“贺龙中队”活动,并特邀贺龙夫人担任该校辅导员,薛明欣然答应了。

  1982年清明节,在薛明老人的安排下,该校几百名优秀少先队员来到北京八宝山,在贺龙元帅的骨灰前,为贺龙献上第一杯清凉的水:贺龙爷爷,我们得知您是渴着离开了人间,希望您在九泉之下喝了这杯清清的北京水。

  薛明老人后来又提议,将北京的力学小学与贺龙生活、战斗过的地方――湖南桑植洪家关小学、湖北洪湖列宁小学三校结成友谊学校,开展“手拉手”活动。让三校同年级、同班、同学号的孩子们相互通信,交流学习经验,共同成长。

  这一有益下一代成长的“手拉手”活动,当时在社会上产生强烈反响,引起时任中共中央总书记胡耀邦的关注。胡耀邦批示让众多离休干部们向薛明学习,身体力行多做几件关心下一代的实事。

  隋娣玲校长深情地说,薛明老人为了下一代的成长,真是尽心尽力,亲力亲为,她亲自到书店购买了二百多本书,送给孩子们,她还邀请孩子们到家里来做客,畅谈理想。

  令人感动的是,她在百忙之中,亲笔给力学小学、洪家关小学、列宁小学,各写了一封信,这三封信带着真情实感,与孩子们用心交流,令人敬佩。薛明老人的肺腑之言,激起孩子们发奋学习、努力向上的劲头。

  薛明常说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,古人尚能如此,我们又何乐而不为呢!当孩子们为薛明老人戴上红领巾时,她说自己变得年轻多了。

  贺龙家乡的孩子们一直惦念着薛明奶奶,1984年,桑植洪家关小学的学生们采集了家乡贺龙桥下缓缓流过的河水,从千里之外来到北京八宝山,给贺龙爷爷献上第二杯清凉之水。

  1986年,力学小学的孩子们再次来到八宝山,为贺龙爷爷献上第三杯甜甜的水,并和薛明奶奶一起种下了和他们一块成长的小树苗。

  得知薛奶奶去世的消息后,力学小学的老师、同学悲痛万分,他们派代表来到薛明奶奶的灵堂前,激动地说:“我们难忘奶奶曾抚摸着我们的头和我们亲切交谈;奶奶曾为三个学校‘手拉手’牵线搭桥;奶奶曾和我们一起开展了丰富多彩的‘三杯水’、‘三封信’、‘三棵树’、‘三条红领巾’活动。”

  孩子们向薛奶奶行了最后的队礼,并表示一定好好学习,长大建设好祖国,“请薛奶奶放心吧”。(完)