央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受累市场疲弱杠杆基金遭遇过山车

发布时间:2011年09月05日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周各类型基金表现分析

  1、封闭式基金

  上周封闭式基金绝大部分都表现得差强人意,只有极少数为平盘或者微涨。由于当前市场的极度弱势,利空频出,投资者应注意控制仓位,采取右侧交易法,出现大幅下跌可以出动出击,延续高抛低吸的策略。

  截止9月2日收盘的一周内,封闭式基金二级市场交易价格整体下跌1.28%。在收入观察的69只封基中,表现最好的是国投瑞银双债增利,其二级市场价格涨幅达到0.20%,折价率为8.42%,折价价值为0.083;最差的是万家添利B,其二级市场价格跌幅达到8.91%,折价率为16.36%,折价价值为0.15,估值优势开始显现。

  从封闭式基金当前的折价溢价来看,目前的平均折价率已经达到5.09%,平均折价价值为0.057,较上周有所下调。考虑到当前基础市场走势和目前对市场震荡筑底的判断,我们认为现今的折价率具有相当大的吸引力。

  2、开放式基金

  在基础市场出现逐级震荡走低而外围市场大幅反弹的背景下,截止9月2日收盘的一周内纳入统计的749只开放式基金整体表现为下跌,仅有极少数的专注于外围市场的基金取得了正的收益,区间内平均收益变化率为-1.86%。

  具体而言,本期统计的开放式股票型基金(365只)在统计期内表现较差,整体平均跌2.06%。其中具体原因在于A股市场在本周走势较弱,逐级震荡盘跌,在权重弱势护盘的背景下中小个股调整加速。本期表现较好的股票型基金有易方达亚洲精选、嘉实海外、嘉实恒生中国企业和国投新兴,分别取得了10.09%、5.29%、3.6%和4.64%的收益,主要得益于本周外围市场延续大幅反弹的良好表现。而鹏华盛世创新等51只基金跌幅超过3%,主要原因在于其行业配置主要集中在高科技新兴产业等中小盘个股以及制造业水泥建材等板块个股上面,这些行业板块在本周跌幅居前。由如下之频率分布图可以容易看出本期大部分股票型基金跌势趋同,显示出市场“二八”皆弱,投资者应控制仓位,注意风险。

  股基涨跌幅区域分布频率图

  本期统计的开放式债券型基金(187只)受中国石化(600028)可转债事件影响主要表现为下跌,整体平均跌幅为0.98%。本期表现最好的是华安稳固,增长为0.39%;而表现最差的则是华宝兴业可转债,跌幅达到3.27%。

  本期统计的开放式配置型基金(157只)整体跌幅居前,平均下跌超2.22%。表现较差的则是华商动态和汇丰晋信2026,跌幅达到了4.15%和5.34%。表现较为抗跌的为盛利配置,微幅下跌0.26。

  QDII基金在本期收益出现爆发迹象,由于本期外围市场大幅反弹而国内市场震荡走低,使得整体表现要大大领先国内品种。本期纳入统计39只QDII基金取得了平均3.58%的收益,其中表现较好的易方达亚洲精选、嘉实海外分别取得了10.09%、5.29%的收益。由于外围市场普遍反弹较多进入压力为区域,对于下周QDII的走势我们持谨慎态度。

  在市场震荡弱势的背景下,货币型基金表现出良好的抗风险特性。本周统计的75只货币型基金的7日整体平均年化收益为3.365%,其中表现较好的有平均收益约5%的南方现金增利A/B,显示出极大的投资价值。