央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股总市值年内蒸发2.44万亿 多重利空有待验证

发布时间:2011年09月05日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,大盘震荡下挫,A股整体下跌了8.22%。低迷的市场不仅让上市公司亏钱,股民也跟着赔本。据统计,除年内首发的新股外,A股总市值缩水高达2.44万亿,仅中石油一家就少了2347亿元。

  数据统计

  A股“歉收”2.44万亿

  据中证报报道,今年以来,大盘震荡下挫,上证综指累计跌幅达9.96%,A股总市值也大幅缩水。

  截至上周五收盘,剔除今年以来首发上市新股后,可比的2038只股票的A股总市值总额快速下降至23.74万亿元,较去年末缩水2.44万亿元。

  其中,中国石油、中国人寿和中国平安A股总市值分别大减2347亿元、1157亿元和719亿元,成为同期A股市值损失最惨重的个股。

  市值缩水,资金方面也显得过于“低调”。据天相投顾数据统计,在45个行业板块中,无一出现资金的净流入。资金流失最少的石化也缩水了5亿元,其余板块的资金净流出均超10亿元。

  机械、电气设备最差钱,9个月里,两大板块累计少了1000亿元。

  板块观察

  食品、地产逆市飘红

  大盘差钱,指数难看。统计期间内,A股整体下跌8.22%。板块方面,只有食品和房地产现红,分别上涨9.18%和0.68%,其余尽墨。

  值得一提的是,白酒股成了带动食品开疆扩土的生力军。据统计,洋河股份、茅台股份、五粮液等个股实现资金净流入,个股涨幅分别高达35.39%、29.5%、17.14%。

  有了资金的看好,这些幸运儿的总市值也逆市上扬。贵州茅台、洋河股份的总市值分别大增463亿元、302亿元。

  虽然A股总市值大减,但一些限售股的解禁还是为流通市值注入了“新鲜血液”。截至9月2日,以上2038只可比股票的A股流通市值为18.63万亿元。与去年末相比,仅减少4378亿元。

  在此局面下,A股流通市值占比迅速上蹿。统计显示,以上2038只可比股票的A股流通市值目前占比已上升至78.5%,较去年末提升约6个百分点,为历史高位。

  后市预判

  多重利空有待验证

  申银万国分析师凌鹏认为,9月份注定将是一个纠结的月份,很多事情和信息需要验证,非但要明确这些事实本身,更重要的要明确市场对这些信息的反应。

  首先,即将公布的8月份CPI,虽然有望回落,但不排除“破六”的可能。面对通胀的首次下滑,资本市场会作何反应已成时下焦点。

  其次,9月份大小银行要上缴准备金(应对新的准备金范围)。虽然9月份的流动性还不是很紧张,但是债券市场的利率变化依然值得关注,因为在当前银行体系资金紧张的状况下,银行融出资金的态度变化也会影响到资金的紧张程度。

  此外,海外市场的变动、欧洲的偿债进度和美联储的议息会议也需关注。

  民族证券分析师李衡也提醒投资者,9月和10月将是债务到期比较集中的时间点,需要特别关注。投资者要警惕外围市场风险对中国股市的冲击。