央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股上市不确定因素增加 餐饮连锁企业转战境外IPO

发布时间:2011年09月05日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着证监会提高行业企业上市标准、多家企业的IPO申请被搁置,餐饮连锁企业实现A股上市的前景愈发不被看好,赴境外上市成为另一选择。ChinaVenture投中集团的统计显示,过去一年已有3家国内餐饮连锁企业实现境外上市,未来一年内亦将有多家企业选择通过港股IPO融资。

  在A股上市不确定因素增加

  2009年底因创业板开启而引发的国内IPO热潮,并未给餐饮连锁行业带来平等的上市机会。由于该行业普遍存在的“收入、成本无法可靠计量”以及“不规范纳税,不给员工上社保”等问题,使得企业至今难以通过证监会审批。除去较早上市且主营业务并非餐饮的西安饮食以外,目前A股上市的餐饮连锁企业只有全聚德和湘鄂情两家(见表1)。

  此外,近期有消息称,证监会已提高餐饮连锁企业的上市标准,具体细节为“将拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元提高至5000万元”。尽管该消息未得到证实,但近年来已有俏江南、净雅、狗不理、广州酒家、顺峰等多家餐饮企业的上市申请被搁置。

  投资方以美元基金为主

  VC/PE投资方面,考虑到未来境外退出的便利性,近年来餐饮连锁行业的投资者多以美元基金为主。ChinaVenture投中集团统计数据显示,2008年至今,共有22家餐饮连锁企业获得注资,其中仅百富餐饮、嘉合一品、望湘园、金谷园等8家为人民币基金投资。今年7月,安伯深(ApaxPartners)以约2.5亿美元收购自助餐连锁店金钱豹,成为目前该行业最大规模的单笔投资。

  今年7月23日,味千拉面爆出“骨汤门”事件,之后味千中国股价在不到一个月内暴跌43.02%;而近期肯德基与永和的豆浆现磨与冲调之争、重庆火锅行业的口水油事件,也均对企业品牌与经营收入产生一定影响。对于机构投资人而言,投资餐饮连锁企业,无论选择何种渠道上市融资,食品质量及安全问题都是其必须面对的潜在风险。

  H股成企业IPO首选

  香港资本市场对内地消费类企业的浓厚兴趣,使H股成为餐饮连锁企业A股上市受阻后的又一选择。ChinaVenture投中集团统计显示,最近一年,经营正餐业务的唐宫、喜尚控股均成功在港上市,快餐企业乡村基则选择纽交所。未来一年,预计仍有多家企业赴港上市,如小南国、金钱豹及之前A股上市受阻的俏江南等(见表2)。