央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九届全国少数民族传统体育运动会火炬在镇远传递

发布时间:2011年09月05日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网镇远9月5日电(张惠惠 陈泳旭) 9月5日上午,第九届全国少数民族传统体育运动会的火炬在中国历史文化名城镇远传递。火种护卫人员点燃第一支火炬并交给贵州省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长、组委会副主席崔亚东同志,在交接给第一棒火炬手之后,崔亚东宣布第九届全国民运会火炬传递黔东南镇远站传递活动开始。

  火炬在镇远的传递路程为2368米,其中水路800米、陆路1568米。在文化园广场举行起跑仪式后,火炬手由广场至镇江阁,乘画舫经水路传递到东门码头上岸,沿卫城河滨道至莲花亭处上国家级文物保护单位青龙洞古建筑群路面,过祝圣桥到大河关码头,经府城石板街最终到达禹门码头。

  本次火炬传递活动共有30名火炬手。第一棒火炬手是全国诚实守信道德模范蔡英,系蔡酱坊董事长;最后一棒火炬手是镇远县委书记蒋映生。

  在火炬传递过程中,沿途有舞龙舞狮、民族健身操、民族舞蹈等精彩节目表演。70岁的镇远老居民唐云珍老人扮演划龙船的船夫,兴高采烈地挥舞着手中的水浆,跳得十分起劲。

  “我在镇远住了大半个世纪的时间,还是第一次看到镇远举办这么大型的活动,”唐云珍说,“作为一个老镇远人我十分自豪和骄傲!”

  镇远至今已有2200多年的置县历史,是国务院1986年命名的第二批中国历史文化名城之一。长期以来,中原文化、地方民族文化、域外各国文化在这里相互渗透、交融,形成了独特的包容性文化。镇远群众体育基础深厚,蓝球、游泳、龙舟等成为镇远人喜爱项目,尹桥红曾获全国残疾人运动会冠军,去年镇远文德中学陈兰同学代表贵州省参加2010年全国残疾人锦标赛比赛,获得跳远银牌,100米、200米短跑铜牌的好成绩。

  经国务院批准,由国家民委、国家体育总局主办,贵州省人民政府承办的第九届全国少数民族传统体育运动会,将于9月10日至19日在贵阳市举行。这是贵州历史上首次承办大型综合性运动会。

  本届运动会主题为“和谐中华、多彩贵州”,将遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,充分展示我国少数民族传统体育特色和运动水平,锻炼和培养优秀民族体育人才,为弘扬民族文化,振奋民族精神,促进民族团结,建立和谐社会,进一步推动我国少数民族体育事业的发展作出贡献。

  届时,将有来自全国31个省、自治区、直辖市,中国人民解放军,新疆生产建设兵团以及台湾,由55个少数民族组成的34个代表团,共6771名运动员参加16个竞赛项目和188个表演项目的角逐。目前,各项筹备工作正在有条不紊的进行中,贵州已做好准备,迎接盛会的到来。