央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态旅游开启旅游新时代

发布时间:2011年09月05日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天池、林海、瀑布、峡谷、珍禽异兽……长白山拥有以原始森林为主的优良生态系统,早在1980年就被列入联合国国际生物圈保护区。

  吉林省委、省政府坚持用科学发展观审视长白山,根据资源节约型和环境友好型社会以及生态文明建设的要求,果断推进“大长白山生态旅游圈”建设。吉林旅游业由单纯观光游向休闲度假游转变的时代已经到来。

  专家指出,生态旅游以吸收自然和文化知识为取向,尽量减少对生态环境的不利影响,将生态环境保护与公众教育同促进地方经济社会发展有机结合。

  “生态旅游”这一术语,最早由世界自然保护联盟于1983年提出。和传统意义上的旅游不同,生态旅游的内涵更强调的是对自然景观的保护,是可持续发展的旅游。

  一般而言,生态旅游有两个要点:其一是生态旅游的物件是自然景物;其二是生态旅游的物件不应受到损害。生态旅游作为绿色旅游消费,一经提出便在全球引起巨大反响,其内涵也得到了不断的充实,针对目前地球生态环境的不断恶化,从生态旅游要点之一出发,将生态旅游定义为“回归大自然旅游”和“绿色旅游”;针对现在旅游业发展中出现的种种环境问题,从生态旅游要点之二出发,将生态旅游定义为“保护旅游”和“可持续发展旅游”。

  旅游物件从人文景观和城市风光转为“自然景物”,即保持较为原始的大自然是生态旅游最大的特点。以认识自然、欣赏自然、保护自然、不破坏其生态平衡为基础的生态旅游,具有观光、度假、休养、科学考察、探险和科普教育等多重功能,以自然生态景观为消费客体,使旅游者置身于自然的情景中,可以陶冶性情、净化心灵。

  在西方发达国家,人们到大自然去旅游已成为一种时尚。他们在生态旅游活动中极为重视保护旅游物件。在生态旅游开发中,避免大兴土木等有损自然景观的做法,尽一切可能将旅游对旅游物件的影响降至最低。

  人类是地球母亲的婴儿,生态对人类非常重要。在生态环境被破坏的地方,人的健康自然遭到损害;而在生态环境优美的地方,人的健康自然得到修复。这是生态旅游对人的意义和价值,这是生态旅游大行其道的原因。

  生态旅游应该是一种负责任的旅游,这些责任包括对旅游资源的保护责任,对旅游的可持续发展的责任等。

  生态需要维系,地球需要保护。我们有理由相信,随着“大长白山生态旅游圈”的不断完善,生态旅游将越来越受到人们的重视和欢迎。

  《 人民日报 》( 2011年09月05日 24 版)