央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台公布76种不合格产品 10种不合格月饼上黑榜

发布时间:2011年09月05日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋将至,月饼的质量安全备受市民关注,山东省质监局第三季度对月饼进行了专项监督检查。4日,记者从山东省质监局网站获悉,此次专项监督检查中,烟台企业生产的58种月饼被检验,其中有10种月饼因标签或馅料含量不合格被曝光。

  本次省质监局监督检验中,烟台抽样产品共计58种,被抽到样品的烟台企业包含光华、威士达、大三元、欧美香等品牌。10种不合格月饼中,有6种是因为标签不合格,其中巧媳妇400克装的广式月饼,巧媳妇100克装的蛋黄类月饼、烟台海利食品厂100克装的红豆沙海利月饼等均在此列。而莱州天飨食品有限公司生产的400克装京式果仁类五仁月饼,牟平文化办事处昌盛食品店生产的400克装广式红豆沙月饼,除了标签不合格,还被检出馅料含量不合格。

  另外,烟台长坤泰食品有限公司生产的400克装广式五仁月饼和计量销售的广式玉米月饼,招远市旺达食品厂生产的375克装广式果仁类月饼也存在馅料含量不合格。

  据了解,正规月饼包装标签包括品名、厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、QS号、净含量,并按照用量大小顺序表明使用的所有原辅材料。4日,记者在烟台市区几大超市调查发现,被曝光的10种月饼中,只有巧媳妇和欧美香月饼有售。欧美香此前销售的蔓越莓月饼并未在包装上标注配料表,当日销售的蔓越莓月饼已经在包装上贴上了单独的配料标签。欧美香另一种不合格的香芋月饼,在超市中未见销售。有顾客问起,销售人员就以“卖完了或今天没货”来回复。

  此外,巧媳妇两款标签不合格的月饼,记者也只找到了100克蛋黄类月饼这一种。在南大街一家巧媳妇店内记者看到,蛋黄类月饼大都论个销售,虽然包装背面将几种月饼的配料全部都写上了,但单个外包装上却笼统地写着“蛋黄类”月饼。只是在销售区的统一标签上,标注着白莲蛋黄或斑驳蛋黄等具体品名。

  据悉,在本次省质监局监督检验中,全省抽样产品共计397种,其中,经监督检验合格的产品有321种,存在问题的有76种,不合格率达到19%。省质监局表示,对不合格的产品及其生产企业,各相关市质量技术监督部门已按照有关法律法规依法进行处理。(记者 苑菲菲 李园园)