央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小威真威――记小威廉姆斯勇挫4号种子阿扎伦卡

发布时间:2011年09月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网纽约9月3日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约9月3日体育专电(记者梁金雄 张荣锋)见过小威打好球,但没见过她打得这么无与伦比的好球。

  3日的美网女单第三轮出现罕见一幕:28号种子小威在与阿扎伦卡交手的前17分钟里势如破竹,不仅一气横扫5局,而且仅让赛会4号种子仅拿到可怜的8分!

  “感觉如何?痛苦啊,”今年温网四强阿扎伦卡赛后在谈到那五局的感受时说,“遇到这样一个对手,那只能是痛苦了。”

  阿扎伦卡在首盘第六局勉强保住自己的发球局,但还是以1:6失掉首盘。

  在评价小威的首盘表现时,白俄罗斯姑娘阿扎伦卡说:“小威打出了自她们两人交手以来最棒的网球。”

  首盘被打得如此狼狈不堪的阿扎伦卡在第二盘再没有什么可瞻前顾后的了,干脆放开手脚用凶狠的打法与小威一搏。

  果然,此战术令阿扎伦卡第二盘开局便把场上局势追成了均势,场上多次出现双方多回合的大角度僵持。在5:3小威领先时,小威先后抢到4次赛点,可顽强的阿扎伦卡硬是把4个赛点一一化解。尤其是第四个赛点,小威为救球竟然大胆地采用了大劈叉动作,虽然球打飞了,可她这一危险动作却一下揪住了主场上万球迷的心。待她慢慢起身后,观众送上了鼓励掌声。现场电视评论员、前美国名将麦肯罗惊呼:“要是我做那样动作,我至少一年打不了球,甚至终生。”

  在躲过了4个赛点后,阿扎伦卡终于全场第一次破掉小威的发球局,反让小威不快了一回。

  对此,小威的母亲点评女儿时说:“她首盘赢得太容易了,所以接下来她就得接受考验。”

  战局被带入“抢七”大战后,双方依然难分高低,分差没有超过2分。不过到6:5时,小威把握住了第五个赛点机会,结束了这场女子网坛罕见的经典对局。

  本月底小威即将年满三十岁,可她本场在与年仅22岁的阿扎伦卡对局中丝毫看不一点老将的痕迹。她的惊人表现不由得让人们想到:她很可能时隔三年生涯第四次登上美网最高领奖台。

  当被问到长期以来为何能一直保持如此高水平的秘诀时,小威回应说:“我不知道。我只知道努力工作。我以前很优秀,现在我只是在试图找回那时的节奏并再度感受它,这就是我要说的。”