央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽铜陵狮子山区村"两委"换届实现党组织、党员群众"三满意"

发布时间:2011年09月05日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  9月1日上午,安徽铜陵狮子山区西湖镇党委组织举办新一届村“两委”干部培训班,使新一届村干部队伍尽快熟悉业务、明确自身定位、迅速进入角色,提高为民服务的本领。据了解,在今年的村“两委”换届选举工作中,狮子山区委区政府严密组织、精心谋划,采取区领导一包到底的办法,深入包点村督查指导,镇(社区)村两级党组织狠抓落实,到8月中旬,随着该区村委会换届选举一次成功,全区13个村依法选举产生81名村“两委”成员,实现了换届选举参推率、参选率、得票率“三高”和党组织、党员和群众“三满意”,取得了换届选举工作的圆满成功,为全面推进新农村建设提供了坚强组织保证。

  广泛宣传营造良好氛围,强化培训完善操作规程。早在今年7月,区委印发了有关严肃村“两委”换届工作纪律的通知,提出村“两委”换届工作纪律要求,统一制作13块换届纪律警示牌张贴到各村,编印11485份换届纪律提醒卡发到农户,组织换届知识专题学习561人次,参加警示教育374人次,对村“两委”候选人进行严守换届纪律集体谈话和宣誓,575名党员干部签订了严守换届纪律承诺书,共聘请40名观察员,对换届工作进行全程观察监督,有效保证了村“两委”换届顺利进行。在区委组织部指导下,西湖镇党委和凤凰山社区党工委以不同形式组织开展了村“两委”换届工作业务培训班,使参与换届工作人员做到换届工作目标、任务、程序、时间安排“四个清”。统一将村两委换届工作中37项重点工作打印成明白纸发到各村,制作各村“两委”换届工作进度表,使整个换届工作有条不紊。

  实行换届工作全程指导,把握质量进度跟踪问效。该区成立村“两委”换届工作领导小组和巡回督查指导组,实行包村领导干部换届保质量、保进度、保效果的换届工作责任制,全程督查指导,了解掌握换届工作动态,及时化解影响换届的突出问题。在换届选举阶段,采取公告、电话、广播、宣传栏等多种形式、在广泛动员党员群众积极参与换届选举的同时,坚持把“述职评议”结果、党内推荐结果、党员群众投票结果、候选人确定结果、选举结果在第一时间内向党员群众公开,充分发扬民主、反映民意,落实党员群众的知情权。据统计,在该区今年的村党组织换届中,党员参与率98%;在村委会换届中,村民参选率达97%。

  严格换届选举工作程序,严明纪律实现风正气清。在村级党组织换届中,该区严格按照“两推一选”办法严格规范操作,并在西湖镇农林村进行“公推直选”试点取得成功;在村委会换届工作中,该区坚持做到换届法定的程序不变通,规定的步骤不减少,确保换届选举公开、公平、公正。全区13个村全部一次性完成了村党组织和村委会换届工作,实现村“两委”换届风清气正,并且整个换届期间零信访、零投诉、零违纪。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网