央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强台风"塔拉斯"横扫日本西部 已致20人死

发布时间:2011年09月05日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上图:9月4日,日本三重县旗峰镇居民区被洪水淹没。

和歌山县田边市的一条公路由于暴雨发生塌方。新华社发

  已致20人死亡50多人失踪 7.6万户家庭停电

  今年第12号强台风“塔拉斯”3日和4日横穿日本西部部分地区后进入日本海,台风带来的强降雨给日本西部多个县造成严重灾害。据日本媒体报道,“塔拉斯”已造成和歌山县和奈良县等地20人死亡,50多人失踪。

  据日本气象厅介绍,由于强台风“塔拉斯”移动速度缓慢,给日本西部带来大范围的强降雨。4日上午,和歌山县新宫市观测到的最大降雨量达到每小时132.5毫米,三重县熊野市也达到每小时101.5毫米,分别创下当地观测史上的新高。奈良县上北山村和三重县大台町此次台风带来的累积降雨量分别超过1700毫米和1300毫米。预计5日东、西日本以及处于台风边缘的北海道仍有可能出现强降雨,气象厅呼吁继续对泥石流以及河流水位上涨和泛滥保持警惕。

  台风带来的强降雨给日本西部多个县造成惨重的人员伤亡和财产损失。截止4日晚,台风“塔拉斯”已造成和歌山县和奈良县等地20人死亡,50多人失踪。因道路损毁等原因造成搜救工作进展缓慢,以和歌山县所在的纪伊半岛为中心,灾害可能进一步扩大。

  由于担心河水泛滥造成危险,多地发出了建议疏散的指令,全国共计约有42万人被建议疏散。台风还造成西日本地区的7.6万户家庭停电和交通混乱。受“塔拉斯”的影响,有超过400架次的国内航班被取消,关西机场等地起降的国际航班也部分被取消。东海道新干线的部分路段一度暂时停运。

  日本政府派出调查小组前往和歌山,评估当地遭受损失情况。防灾担当大臣平野达男4日召开会议,要求救灾部门全力搜救失踪者,防止灾情加重。

  热带风暴冲击新奥尔良

  据新华社电 热带风暴“李”4日晨登陆美国路易斯安那州南部沿岸,带去强降雨,威胁新奥尔良市。新奥尔良2005年遭受“卡特里娜”飓风重创,灾后新建的防洪大堤和排水系统面临考验。

  美国国家飓风研究中心预计,受“李”影响,今后几天内,包括新奥尔良在内的路易斯安那州大部分地区降雨量将超过50厘米。截至3日深夜,“李”距离路易斯安那海岸大约137公里,预计3日夜至4日登陆。“李”移动缓慢,3日晚以每小时3公里的速度靠近海岸。气象学家说,这场暴风雨“行走缓慢”,途经区域将持续降雨,考验排水设施。

  国家飓风中心警告,受强降雨影响,5日夜前,新奥尔良存在发生洪灾的危险。

  3日晚,新奥尔良一些区域降雨量最多30厘米。新奥尔良供电企业提供的数据显示,强降雨导致大约8000户家庭断电。眼下尚没有人员伤亡的报道。