央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费县法院开展“假如我是一名当事人”大讨论

发布时间:2011年09月05日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂9月5日电 “假如我是一名当事人,当我的合法权益受到侵害时,我想接待我的法官应该是和蔼可亲、说话和气、工作效率高的法官,进门时能有一张笑脸、一把凳子、一杯热水,出门时能有一句客气话……”这是山东省费县法院开展“假如我是一名当事人”换位思考大讨论活动演讲时杨秀丽法官说的一句话。

  为进一步强化群众观念,增进群众感情,改进司法作风,提升全体干警以当事人为本的服务意识和水平,提高办案质量,费县人民法院在“群众观点大讨论”活动中创新工作形式,实行换位思考,积极开展“假如我是一名当事人”换位思考大讨论活动,在全院掀起了新一轮司法为民大讨论热潮。

  该院开展的“假如我是一名当事人”大讨论活动,紧紧围绕群众关切的立案信访、执行难、廉洁司法、便民诉讼等问题,从规范礼貌用语、热情接待来访、耐心解答咨询、诚心解决问题、判后释疑、方便诉讼等方面加以改进,切实提升干警的精神风貌,切实转变审判执行工作作风。

  通过“假如我是一名当事人”换位思考大讨论活动,该院实现了“三个转变”。一是转变了思想观念,增强了为民服务的自觉性。全院干警进一步转变思想观念,增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、忧患意识,坚定信念,爱岗敬业,司法为民。二是转变了办事思维,树立换位置想问题办事情的思想。干警们自觉将当事人要我办事转变为我为当事人服务,将温情、服务、和谐理念注入审判、执行以及各项工作中。三是转变了“衙门”作风,增强了司法为民的积极性。干警们进一步筑牢执法为民的思想基础,提高群众工作能力,自觉做到公正廉洁执法,维护社会公平正义,使群众倍加满意。(展新容 吕超)