央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡市基民心态迥异 基金渠道经理:真的很难做

发布时间:2011年09月05日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,上海某基金公司的渠道经理贾林(化名)格外忙碌,以前跑银行网点一周也就一两次,最近几乎天天都要去。一是因为正在发行一只新股基,另一个原因就是市场行情不好,要多跑跑和银行搞好关系。

  “从去年10月开始,市场就不太好,最近市场行情更加恶化,投资者本来就对基金有抵触情绪,加上基金公司那么多,竞争很激烈,真的很难做。”贾林诉说中透着抱怨和疲惫,“其实也可以理解,很多老百姓当初都是高点进的,现在亏成这样,他们也很受伤。”

  在一些银行的理财经理看来,当前基金确实难卖。“基金?推荐给谁都不要。这种行情里好基金真是凤毛麟角,我们现在都不给客户推荐基金了,而是推理财产品。”

  除了基金公司和渠道,最头痛的还是基民。“基金哪里还敢买,以前买的大部分都套着呢。”身为股民兼基民的张先生一听基金就摇头。和他一起炒股同时也做基金的一位老大娘,提起基金也是一脸的无奈,“我买的被套住了,女儿的也套住了,儿媳妇当时劝儿子买的,现在也套住了。”对于以后如何解套,她似乎根本没考虑过,“能怎么办?放着呗!”

  然而,还是有部分理性的投资者能在市场震荡中找到应对之道。中国证券报记者采访到一位老婆婆,就是经历过基金“洗礼”的。几年前,基金正值“盛世”,老婆婆曾经买了几百万元基金,没过多久就翻了一倍。后来行情变了,市场一路下跌,当时银行理财经理曾经劝她,可能只是一轮短暂调整,不必赎回。但在收益还剩40万元时,老婆婆果断止损。而同期没有赎回的投资者,基本都被深深套牢。贾林说,“像老婆婆这样有止损观念的投资者太少了。”

  目前,市场上还存在一部分青睐以定投方式投资基金的人群,他们中很大部分是“80后”。刚刚工作的他们收入不高,但是具有一定理财观念。“不担心,定投就是要越跌越买,能赚个平均收益就可以了。定投只是我投资的一部分,每个月强制储蓄也是其中一个原因。收益较高时,我也会偶尔去做个差价。平时工作忙基本不关注,大跌的时候补个仓。”一位“80后”表示。

  某股份制银行金融街支行的一位理财经理介绍,最近做基金定投的人较多,以前每天大约接待8位至10位客户,最近一天能接待17位客户。这家银行的理财区张贴着基金定投五大心法,据说是台湾的基金教母说的。“我自己就一直做基金定投,定投就一定要坚持。”同样身为“80后”的理财经理信心满满。

  对于同样市场背景下投资者的不同态度、不同操作手法和不同投资结果,基金公司的一位人士分析,大部分投资者还习惯于追涨杀跌,人云亦云,但这样的人往往亏得最惨。能够设定止盈、止损线的理性投资者还很少,跌的时候敢于入场或补仓的就更少了。他表示,投资基金无论是做差价还是做定投,关键是要明确自己的止损线,克服恐惧和贪婪。当然,真正实施起来确实很难。他同时建议,如果对于市场不过分关注,基金定投是一种较好的投资方式。