央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆楼兰文化旅游推出系列活动

发布时间:2011年09月05日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐9月5日电(杜静)9月底,在极富神秘色彩的新疆楼兰故里,探访楼兰遗址遗迹、踏寻昆仑玉石等一系列文化活动,不仅能让游客饱览昆仑山美丽风光,还能充分展示楼兰文明的悠远和辉煌。

  借助中国―亚欧博览会平台,新疆若羌县委常委、宣传部长简小东宣布,9月30日,当地将再度举办楼兰文化节,推出中国最具潜力十大遗迹遗址――楼兰博物馆系列活动,包括参观楼兰博物馆、文化专家开展访谈、昆仑寻玉之旅,以及新疆本土首部动漫片《西行总动员之楼兰传奇》首映式等活动。

  其中,在集“楼兰”文物整理展示、挖掘保护于一体的楼兰博物馆,游客能饱览楼兰文化精粹。这里收藏有各类文物607件,主要以木器、青铜器为主,分别出土于楼兰古墓、楼兰故城、米兰遗址、罗布泊南古城遗址、小河墓地等地,此外,极具历史价值的6具干尸也“落户”馆内,尤其是被誉为“楼兰美女”的干尸,因皮肤还有弹性、脸色尚显红润而在世界上具有很高的知名度。

  此外,在若羌县城区东南、昆仑脚下的戈壁荒滩,当地还将选定一块区域,组织有关人员开展戈壁寻玉活动,在观光的同时,享受寻玉、健身之乐趣。

  若羌县位于新疆塔里木盆地东部、塔克拉玛干沙漠东南缘,作为“丝绸之路”的必经要道,境内的楼兰王国作为中亚商旅的贸易集散地长达五个世纪。这里不仅有引人入胜的楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、罗布泊等,还有全国最大且保存最完整的阿尔金山自然保护区。