央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待减个税行动为“阳光法案”提速

发布时间:2011年09月05日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  随着新税法施行,6000万低收入人群将不再缴个税,而2400万中高收入者将贡献每年超过3000亿元的个税收入。据财政部消息,今年个税收入预计减至3237亿元,因此2400万中高收入者将每人年均缴纳个税6744元。来自财税部门的种种迹象显示,去年起,税务部门收紧对高收入群体的个税征管之网,将进一步加强对其个税征管力度,逐渐凸显个税征管“抓大放小”的特点。(9月4日《京华时报》)

  新修订的个税法刚揭开锅盖准备生火煮饭,六千多万低收入人群将告别“人头税”的尴尬处境,财政部就公开发布预测这次减个税的额度。容易让人体味的是,有关部门对此的担忧。难怪最近频传馒头税、环境税、月饼税、房产证上加名的“妻税”等名目繁多的“税闻”。我国是人口多、底子薄、财收慢,呼啦啦一下减少上千亿的个税,作为“当家方知柴米贵”的财政部门,这般心存忧虑实属正常。但任何事均有两面性,此番国家推动的减税行动,反可倒逼个税征管尽快实现“抓大头”的目的。之所要“抓大头”,还是国内外的形势一步步倒逼的结果。自去年始,我国已开始将个税征管之网向富人收紧。2010年6月国税总局在《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》中明确,对我国高收入群体个税征管的力量将主要放在个人财富集结的五大经济活动领域。这方面不缺权威数字:在我国个税收入中,工薪阶层所缴个税收入占全部个税总收入的比重长期以来都超过60%,近年来降至占50%左右,工薪族成缴纳个税之主力军;但在富裕程度和经济发达程度远超我国的美国,近50%工薪阶层只承担了联邦个税的5%,富人阶层则承担了95%。

  近年来,个税更像是一种“逆调节”,不仅不能削峰填谷,反而是穷者更穷,富者愈富。拿金融、电信、电力、石油、烟草等等一些垄断国企高管来说,他们的年薪动辄便是数十万、几百万,甚至上千万元。并且近年来还出现一种“世袭垄断”怪况,即一人进“垄断”,数辈人端“垄断饭碗”。我们对这一群落的个税征收信息,一直捂而不报。加之按家庭为单元的缴个税制度一直像雾里看花,总是只闻众议哓哓、难见政策胎动,这使得大量低收入家庭不堪其负。要知道养一个人和养一家子人之间的区别很大。有的家庭,虽然有一人月薪上了3500元,但他家里“上有老、下有小、自己缴社保”四口之家全靠两三千元过日子,这岂不维艰?

  另一面,万分之几的富人所上个税其主动申报者连续多年不足10%。这是因为我们对一些靠隐性权力与灰色交易而暴发的富人,我们的税收监管缺失刚性约束。要扭转此局,我们应尽快去“摸准”机关事业单位和垄断国企的领导干部的钱袋子和其自设的小金库的“库存量”,特别是个人的灰色收入部分。而这次减税行动,可作为反腐良策“阳光法案”出台的加速器。我们需要尽快完善领导干部的财产公示制,使其领衔国人财产登记制度的建立。这有利于构建富人个税申报的诚信体系,从而形成一股敦促老板、影视体育明星等依法纳税的“权威推力”。(四川新闻网太阳鸟时评)

搜索更多个税 阳光法案 的新闻