央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个失信的年代 准购车者和车主可以相信谁

发布时间:2011年09月05日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说一个人将一位老人送到医院,说他是开车时见老人躺在路边,见义勇为、热心帮助,你肯定不信;如果这个老人说,这个人是肇事者,开车撞了他,也许你就相信了――如果不是他撞的,为何要送人去医院?

  如果车企说生产的车辆安装了多少安全气囊,应用了多少高强度钢,使用了多少主被动电子安全技术,最终使得车辆安全性达到怎样的层次,你不会相信;如果这个车企说这辆车获得国外NCAP多少个星评价,获得国内CNCAP多少个星评价,不管是正碰,还是侧碰,都能保证车厢完整以及车内乘客安全,你大半会相信。

  如果车企说一直致力于经销商网络建设,提供国内最好的售前、售后服务,你会将信将疑;如果车企说在J.D.POWER调查中,超过多少分,在国内排名第几,其中CSI客户满意度更是排名前三,你肯定会相信。

  不管任何场合下,中石化、中石油都坚称,旗下油站油品质量毫无问题,且从未短斤少两,你肯定不信;某一天,你听说朋友的朋友去到某一油站加油,结果发动机出现故障了,要大修,你一定会相信。

  如果一人开着保时捷卡宴、宝马7系、宾利在你面前停下,说,这是他二十年努力挣钱的成果,你绝对不会相信;如果另外一个人告诉你,他们是富二代或官二代,用家里的钱买车,你通常会相信。

  如果一个报道说一辆车有多好,百公里加速有多快,百公里油耗有多低,你不会相信;如果网站说了同样一番话,你会认为收了钱;如果车企强调这款车型存在不少问题,需要召回,你会相信。

  陌生人电话通知你,你的车可以退购置税,你绝对不会相信;冒充车管所的人通知你,你的车可以退车船税,并报出你的发动机号,你会置之不理;冒充公安局的人通知你,你的车被套牌了,在哪里撞了人了,让你赶快去处理,你会一笑了之。

  如果一个车企对外宣布,说要在鄂尔多斯建厂,投资数十亿元,建成后年产能为15万辆,你看了也不会放在心上;如果有媒体报道说,这个车企建厂是为了圈地圈矿产,工厂落成年产只有数千辆,将精力集中在挖煤上,光是卖煤赚了数十亿元,你一定会相信。

  这是一个失信的年代,谁可以相信,可以相信谁,对于准购车者和车主,都是问题。权威部门可以相信吗?车企可以相信吗?汽车媒体相信吗?似乎都可以,又似乎都不可以。

  (周伟力)